тальятелле рецепт

В одном из регионов Италии носящим название Эмилия-Романья, есть оригинальный рецепт традиционной яичной пасты –«Паста тальятелле» (по-итальянски звучит tagliatelle). Свое название паста получила по названию сорта лапши, из которого ее и готовят. Из этого сорта лапши (не в коем случае не из спагетти!) готовится традиционная паста в Болонье.

Подают такую пасту с популярным во всем мире соусом болоньезе (по-итальянски это звучит как tagliatelle alla bolognese). Один из вариантов лапши для этого блюда – яичная лапша пиццокери.

О возникновении пасты тальятелле есть древняя легенда, которая гласит, что первым создателем блюда был виртуозный, обладающий богатой кулинарной фантазией повар по фамилии Тальятелле. Он собственноручно придумал этот кулинарный шедевр и воплотил его в жизнь впервые в 1487 году.

Приготовлена паста была специально ко дню свадьбы ненаглядной Лукреции Борджиа, незаконнорожденной дочери римского папы Александра пятого. Белокурые кудри прекрасной Лукреции вдохновили экзальтированного кулинара на создание рецепта.

В дальнейшем такой вид пасты получил всеобщее признание. Лапша тальятелле представляет из себя плоские тоненькие полоски из теста привычная ширина которых варьируется от пяти до восьми сантиметров.

И наконец, в Торгово – промышленной палате города Болоньи в 1972 году произошла официальная регистрация данного рецепта пасты.

Как готовить тальятелле?

Далее мы расскажем о рецепте максимально приближенном к оригинальному. Не лишним будет если в арсенале хозяйки есть специальная лапшерезка, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись и без нее, ведь в старину вовсе не было таких приспособлений. Еще нам потребуется хорошо наточенный нож и вощеная бумага.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана твердозерновой муки высшего сорта;
  • около 50 грамм такой же муки для присыпания стола перед замесом и раскаткой лапши;
  • 3 куриных яйца (только обязательно свежих);
  • поваренная соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Перед началом готовки нужно просеять всю муку. Затем на поверхность предназначенную для замеса теста, высыпаем муку горочкой, в центре которой делаем углубление, в которое потом вобьем яйца и посолим. Все компоненты тщательно размешиваем с помощью вилки.
  2. Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя небольшими порциями муку. Замес производим до тех пор, пока тесто не прекратит прилипать к поверхности стола. В идеале тесто должно получиться упругим и пластичным.
  3. Затем, если у Вас есть лапшерезка, то делаем из теста лапшу согласно ее инструкции. Или же нарезаем тальятелле вручную. Для этого нужно тесто раскатать в тоненький пласт небольшого размера, раскатанный пласт посыпаем мукой с двух сторон и скручиваем спиралью.
  4. Затем шинкуем острым ножом и разворачиваем. Раскладываем получившиеся полоски тальятелле на пергаментной бумаге предварительно посыпанной мукой и оставляем для подсыхания. Готовые полоски тальятелле не должны липнуть друг к дружке.
  5. Заготовленную таким образам лапшу тальятелле можно варить, как и другие изделия из пасты от пяти до семи минут до состояния al dente (что переводится «на зубок»). Хорошенько просушенную лапшу можно хранить довольно долгое время.

Тальятелле готовится с различными дополнениями, это могут быть и семга и грибы и даже креветки.

Рецепт тальятелле с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 300 грамм лапши тальятелле;
  • 300 грамм белых грибов (для этого рецепта не обязательно свежие, допускается взять замороженные);
  • 80 — 100 мл. белого натурального вина, не имеющего ярко выраженного аромата;
  • натуральные молочные сливки один стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 -2 чесночных зубца;
  • 150 грамм сыра твердых сортов (предпочтительно использовать Пармезан);
  • свежий базилик – несколько листьев;
  • солить и перчить по вкусу.

Приготовление:

тальятелле с грибами

  1. Грибы нужно хорошенько промыть и нарезать помельче. Так же очистить лук и чеснок. Лук затем нарезаем и румяним на сковородке до легкой золотистости. Грибы нужно жарить в отдельной посуде так же до получения ими приятного золотистого цвета.
  2. На следующем этапе соединим содержимое двух сковородок польем вином и перемешаем. Держим сковородку на огне для испарения винных паров постоянно помешивая. Затем добавляем сливки, солим и посыпаем свежесмолотым перцем (можно смолоть в мельничке по несколько горошин разных сортов).
  3. Соус для пасты нужно уварить приблизительно в два раза. Измельченный чеснок добавляем в конце, что бы при варке он не терял свой аромат. Пасту отвариваем до состояния «на зубок» затем откидываем на дуршлаг.
  4. На порционные тарелки нужно выложить пасту добавляем небольшое количества луково – грибного соуса, заправляем ложечкой оливкового масла. В довершение сверху на наше блюдо натираем сыр и украшаем его листиками базилика. Гармонировать с такой пастой будет белое столовое вино.