мазь бепантен

Применяется при ссадинах, ожогах, в послеоперационных периодах, при дерматите. Аналогом данной мази является Пантенол, известный не понаслышке практически каждому человеку. Это однотипные обрабатывающие препараты, с идентичным составом и действием, цена тоже не особо отличается между ними, более того они успешно заменяют друг друга. Выпускается Бепантен в виде мази, крема, лосьона, а Пантенол в виде спрея, что зачастую более приемлемо.

Гормональная ли мазь Бепантен или нет?

Таким вопросам чаще всего озадачены мамочки своих малышей. Они используют мазь для снятия опрелостей, по подгузник, при аллергических реакций. Поэтому так важно знать чтобы не навредить ребенку. Основным действующим веществом мази является декспантенол (провитамин В5 или пантотеновая кислота), который не относится к гормональным веществам, а как раз наоборот стимулирует процессы регенерации кожи.

Препарат оказывает выраженное увлажняющее и регенерирующее действие, незначительно снимает воспаление кожных покровов. Мазь довольно безвредна, и ее допустимо наносить даже на очень чувствительные участки кожи (лицо) и мокнущие раны.

Применение мази Бепантен

Средство прописывают новорожденным детям с целью борьбы с опрелостями, пеленочным дерматитом и прочими воспалениями кожи.

В период лактации препарат используют как заживляющее средство – мазь Бепантен залечивает трещинки и снимает раздражение сосков. Главное после процедуры остатки мази удалить салфеткой, а кожу промыть кипяченой водой.

Эффективно смазывать препаратом ранки и царапины, трещины на коже – это ускоряет их затягивание.

Крем Бепантен Плюс оказывается уместным при лечении повреждений кожи с угрозой инфицирования. Важно предварительно обработать рану антисептиком.

Другие показания

Препарат используют для лечения ожогов, как термических — кипятком, сильно горячей емкостью с плиты, утюгом, так и после принятия солнечных ванн, когда ваша кожа сильно обгорела. Благодаря содержанию витаминов крем буквально затягивает все поврежденные участки.

Бепантен используют для заживления сделанных татуировок, нанося каждый день на проблемный участок.

Помогает избавиться от прыщей — подсушивает их, если необходимо обратное — увлажняет. Крем имеет двоякое действие: если у человека жирная кожа, то он подсушит все прыщики, если сухая и из-за этого все проблемы — увлажнит. Но здесь нужно быть очень осторожным так как если чересчур увлечься лечением, то можно напрочь забить поры кожи.

Меры предосторожности

Мазь применяется даже для совсем крох — грудничков, поэтому она не может быть вредной и вызывать какие-либо последствия. Но в очень редких случаях может быть аллергия, проявляющаяся в виде крапивницы или покраснения кожи.

Поэтому не лишним будет перед лечением сделать тест на пробу — нанести на сгиб локтя немного мази и подождать около 2 часов. Если реакция проявится, то это средство не для вас. Все в порядке, нет негативных реакций — пользуйтесь и выздоравливайте!

мазь или крем бепантен

Совершить передозировку невозможно.

Мазь Бепантен для беременных

Препарат безопасен для плода, потому его позволено использовать для обработки кожи в течение всей беременности и лактации.

Используется от появления возможных растяжек, так как содержит витамин А, поддерживающий кожу, не забывая о ее эластичности.

Мазь Бепантен наносят на соски после каждого кормления, при этом разрешается остатки ее не смывать перед следующим обедом, но в чисто гигиенических целях, это целесообразно.

При применении крема для малыша важно проконсультироваться у педиатра и получив добро только тогда пользоваться.