трава саган дайля применение

Алтайские травы издавна славятся своими уникальными свойствами, которые в значительной мере превышают пользу растений из других территориальных широт. Это можно объяснить тем, что целебные лекарственные травы, под воздействием уникального алтайского климата, питательной почвы и чистой экологии, становятся самыми полезными и, отчасти, уникальными по своему воздействию на организм человека.

Одной из таких трав считается саган-дайль, на основе которой, создают различные препараты, а также применяют в чистом виде для лечения и профилактики множества заболеваний.

Описание, химический состав и лечебные свойства саган-дайля

Это растение имеет еще одно название — рододендрон Адамса. Он представляет собой цветущий кустарник, относящийся к породе вечнозеленых растений. Его высота составляет около полуметра, а листья отличаются высокой плотностью и ярко-выраженным нежным запахом. Соцветия растения очень красивы, и имеют нежно-розовый окрас.

В состав саган-дайля входят различные смолистые вещества, несколько эфирных масел, таких как фарнезен, гермакрон и неролидол, а также дубильные компоненты. Кроме этого, растение богато на мирицетин, танниды, пренилиновые фенолы, рутин, тритерпеноиды, карденолиды. Также, саган-дайль обогащен линоленовой, бегеновой, аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами. Такой богатый состав позволяет широко использовать данное растение в различных областях медицины.

Его применяют как средство для снятия жара, поднятия иммунитета, устранения болевых синдромов, и лечения всевозможных воспалений. Это растение оказывает кровоостанавливающее действие, а также тонизирующий и бактерицидный эффекты.

Сбор и заготовка саган-дайля

В летний период, когда саган-дайль цветет, его верхние части ветвей собирают, для последующего использования в лечебных целях. Сушат растение не на открытом солнце, а в тенистом месте, с хорошей вентиляцией воздуха. Правильные соцветия должны иметь розовый оттенок, который не должен синеть в процессе высыхания.

Применение травы саган-дайля

Как упоминалось ранее, эта уникальная трава помогает при множестве заболеваний. Ее используют для нормализации давления, стимуляции иммунитета, общего оздоровления и омоложения, нормализации процессов обмена, а также для устранения головной боли, очищения от токсических веществ и повышения тонуса.

Саган-дайль способствует улучшению памяти, концентрации и внимания, помогает при бессоннице, улучшает работу всех внутренних органов. Вдобавок ко всему, данное растение защищает и укрепляет сердце и сосуды, а также снимает различные отеки.

Для лечения конкретных заболеваний используют препараты, которые созданы на основе саган-дайля. Их применяют при ревматизме, ангине, простуде, пеллагре, неврозах, мочекаменной болезни, и многих других случаях.

трава саган дайля

Как заваривать траву саган-дайля?

Народная медицина предусматривает использование саган-дайля в виде отвара, который используют для обработки инфицированных ран, и для полосканий.

Лечебный настой пьют на протяжении 20 дней, с перерывами такой же длительности. Он достаточно эффективен как лекарственное средство, и как профилактическое. Приготовление настоя достаточно просто. Для этого используют одну ложку сухой травы, которую заваривают кипятком, как обыкновенный чай. Емкость с жидкостью накрывают крышкой, и оставляют для насыщения на 30 минут. Пить настой лучше по утрам, до, или после завтрака.

Если сразу делать настой вышеописанной концентрации, то возможны некоторые побочные эффекты, в виде сухости во рту, жидкого стула и легкой тошноты. В связи с этим, прием следует начинать постепенно, сделав минимальную концентрацию. А после привыкания организма, можно использовать стандартную дозировку травы.

Нельзя применять саган-дайль только при беременности, и непереносимости одного из компонентов растения. Также, очень важно не превышать допустимые дозы, так как это может приводить к нарушению функции почек, галлюцинациям и перевозбужденному состоянию.