Оцилококцинум при грудном вскармливании

Каждая ответственная кормящая мама всячески старается уберечься от острых респираторных вирусных инфекций. К сожалению, практически очень многие женщины переносят простуду или грипп в этот ответственный для двоих период. И неудивительно, ведь невозможно исключить контакт людей в общественных местах, магазинах, метро, поликлинике.

При появлении первых симптомов ОРВИ у лактирующей мамы начинается тревога — как вести себя, чтобы обезопасить от последствий вирусного заболевания себя и новорожденного кроху. Какую таблетку выпить, чтобы не навредить ребенку?

До развития фармакологии, в частности гомеопатии, у педиатров было только одно требование — изолировать заболевшую мать от грудничка до ее выздоровления. В настоящее же время врачи более лояльно относятся к таким ситуациям, имея в своем арсенале борьбы натуральные гомеопатические средства, не оказывающие негативных явлений на организм крохи.

Ученые доказали, что лишать грудничка ценного молока в период болезни матери ОРВИ не нужно, поскольку в материнском молоке имеются готовые антитела к вирусу, иммуноглобулины и другие крайне полезные вещества.

А теперь разберемся, какие меры предпринять, если женщина почувствовала симптомы респираторной инфекции, ведь эффективность лечения во многом зависит от вовремя начатой противовирусной терапии. На помощь многим беременным и кормящим мамам приходит препарат Оциллококцинум.

На рынке фармацевтики он относительно новый, но занял первое место среди препаратов по эффективности и терапевтическому эффекту при сезонных вирусных инфекциях.

Споры по поводу эффективности этого препарата не угасают. Поклонники классической медицины объясняют все положительные случаи быстрого выздоровления людей при приеме Оциллококцинума эффектом самовнушения, поскольку в период опытов в препарате не нашли особых действующих начал.

Сторонники же гомеопатии утверждают о быстром терапевтическом эффекте препарата, если таковой применять строго по схеме в кратчайшие часы с момента появления признаков болезни. Оциллококцинум успешно борется с респираторными вирусами, облегчая состояние и сокращая длительность болезни.

Во всяком случае, он не содержит токсичных составляющих и не имеет побочных явлений. В состав Оциллококцинума входит лишь сахара и вытяжка из печени мускусной утки. У препарата только одно противопоказание — непереносимость отдельных его компонентов. Очень редко при приеме Оциллококцинума наблюдаются реакции повышенной гиперчувствительности.

Можно ли кормящей маме Оциллококцинум?

Так как в составе препарата отсутствуют опасные для здоровья ребенка соединения, Оциллококцинум разрешен женщинам при лактации. Напротив, многие терапевты прописывают женщинам данное лекарство. Попав, через кровь матери в молоко, Оциллококцинум не наносит вреда растущему организму из-за отсутствия токсичности.

Если заглянуть в инструкцию данного лекарства, там указано, что Оциллококцинум в беременность и кормление ребенка грудью назначается на усмотрение семейного врача, поэтому перед началом приема препарата необходима консультация специалиста. Оциллококцинум прекрасно совмещается с приемом иных лекарственных препаратов.

В отношении профилактических мероприятий, проводимых в сезон вспышки ОРВИ кормящим матерям, можно использовать этот препарат в профилактических целях без опасений за здоровье грудничка. При употреблении Оциллококцинума в качестве средства, снижающего вероятность заболевания ОРВИ, требуется регулярный его прием курсом в зимнее время.

Способ приема и дозировка препарата

оцилококцинум в период лактации

Оциллококцинум принимают сублингвально (под язык) до полного растворения. Детям грудного возраста, его разводят в небольшом количестве питьевой воды и задают с помощью ложечки или бутылочки. Употребляют за четверть часа до или один час после приема пищи.

Дозы лекарства зависят от стадии болезни. В профилактических целях принимают контейнер-дозу один раз в неделю, при первых признаках ОРВИ требуется принять дозу и спустя четверть суток повторить прием еще пару раз. В разгар клинических проявлений заболевания Оциллококцинум принимают два раза в сутки по одной дозе-контейнеру до трех дней подряд.