укрепление сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания называют одними из опаснейших, поскольку они приводят к большому количеству летальных исходов. Большинство этих недугов застают врасплох. Никто и никогда не ожидает, что его схватит инсульт или инфаркт, но не застрахован ни один человек.

Прекрасной профилактикой для предотвращения подобных заболеваний является укрепление стенок сосудов. Это прекрасно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, а также помогает снизить возможность появления недугов.

Препараты для укрепления сосудов

Кровеносные сосуды выполняют функцию транспортировки крови от сердца, а потом обратно. Размер сосудов в первую очередь зависит от того, какую кровеносную систему они обслуживают. Из-за этого разной будет и методика укрепления стенок капилляров, вен или артерий. Например, чтобы улучшить работу сосудов головного мозга, необходимо заставить их расшириться, а также улучшить эластичность стенок. Для этого используют такие медикаментозные группы лекарств:

  • антагонисты кальция ( Изоптил, Фенигидин);
  • блокаторы кальциевых каналов (Циннаризин);
  • спазмолитики на основе барвинка лекарственного (Бравинтон, Кавинтон);
  • спазмолитики и антиоксиданты на основе дерева гинкго (Танакан, Гингиум);
  • средства на основе никотиновой кислоты (Никошпам);
  • лекарства, повышающие эластичность сосудов ( Аскорутин, Дигидроквертицин).

Ни одно из названых лекарств нельзя употреблять по собственной инициативе, самолечение может привести к нежелательным последствиям, а также усугублении ситуации. Препараты можно принимать только после тщательных обследований и консультации со специалистом.

Витамины для укрепления сосудов

Необычайно полезными для сосудов являются витамины разных групп. Среди них B, PP, C, E, а также витаминные комплексы, которые содержат селен или серу. Такие витамины позитивно влияют на эластичность кровеносных сосудов. При профилактике подобных недугов не помешает кремний и калий.

Сейчас существуют целые комплексы витаминов, которые содержат все полезные элементы, помогающие при укреплении стенок сосудов. К ним принадлежат:

  • Реотон-комплекс;
  • Орто Таурин Эрго;
  • Витрум-Кардио;
  • Антиокс;
  • Комплекс от кардиохелс и другие.

Эти витаминоактивные препараты можно купить в любой аптеке. Они продаются без рецепта, а принимать их следует только после прочтения инструкции. Но вы в любой момент можете составить свой список витаминов, которые нужны вам больше всего, а затем начать правильно питаться, чтоб получать их не из медикаментозных средств, а из еды.

Укрепление сосудов народными средствами и с помощью диеты

Фасоль и ржаной хлеб обогатят ваш организм витамином В, капуста, свекла, орехи и листовые овощи — калием, селеном и кремнием. Большое количество витамина С содержат фрукты: цитрусы, красная и черная смородина, гранат, а витамин Е концентрируется, в основном, в морской рыбе. На некоторое время стоит уменьшить употребление жаренных блюд, также не стоит перебарщивать с животными жирами. При постоянном употреблении и те, и другие повышают уровень холестерина, а также способствуют развитию атеросклероза.

Лекарства для укрепления сосудов можно приготовить самостоятельно:

укрепление стенок сосудов

  1. Чтобы приготовить домашнее лекарство, вам понадобиться совсем немного. Необходимо взять курагу, миндаль, чернослив и изюм. Промыв их, перекрутить измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Затем к кашице нужно добавить столовую ложку лимонного сока, а также по 5 столовых ложек меда и сока алоэ, а после этого перемешать и поставить в прохладное место.
  3. Для профилактики достаточно употребления ложки смеси дважды в день.

Это средство способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, а также обладает обще оздоровительным эффектом. Укрепить стенки сосудов можно и с помощью отвара шиповника, но главное — употреблять его в меру, ведь если у вы страдаете от почечных камней, отвар может поспособствовать их движению.