спазмалгон показания к применению

В этой статье речь пойдет о препарате, которое можно найти в практически в каждой домашней аптечке. Это — Спазмалгон. Мы расскажем о случаях, когда эти таблетки действительно помогут, принципе воздействия препарата на организм, а также возможных побочных эффектах.

Показания к применению Спазмалгона

Спазмалгон выпускаю в двух медицинских формах: таблетках и жидкости для инъекций. И один и другой вид стоит применять в случае болевых ощущений разной силы. В каких случаях этот препарат поможет?

Спазмалгон при месячных (первичной или вторичной дисменорее)

Для того, чтоб избавиться боли при месячных, специалисты советуют использовать препарат в виде таблеток. Воздействие на центр боли происходит довольно быстро. Применять Спазмалгон стоит не чаще двух раз в течении суток по одной таблетке.

Спазмалгон при зубной боли

Если зубная боль вызвана воспалением или инфекцией, можно провести короткое лечение Спазмалгоном. Для его проведения необходимо принимать по 1-2 две таблетки трижды в сутки.

Если воспален не зуб, а ротовая полость лечение этим препаратом не произведет никакого ощутимого эффекта.

Спазмалгон от боли в животе

Боли в кишечнике и желудку могут возникать из-за спазмов гладкой мускулатуры, но они быстро устраняются после одного применения таблетки, которая действует на источник возникновения спазма. Если у вас обострилась дискинезия желчевыводящих путей или мочекаменная болезнь, Спазмалгон поможет избавиться от боли и неприятных ощущений.

Спазмалгон при цистите и болезнях мочеполовой сферы

В состав препарата входит фенпивериния бромид, который оказывает обезболивающее действие на мочевыводящие пути, облегчая боли при мочеиспускании, ослабляя напряжение в мочеточнике.

Спазмалгон при заболеваниях опорно-двигательной системы

Чтобы приглушить болезнь, вызванную обострениями разного вида и сложности невралгий, остеохондрозов, артрозов и других заболеваний такого типа, специалисты рекомендуют использовать не таблетки, а Спазмалфон в форме жидкости для внутривенных инъекций. Проводить такое лечение можно на протяжении короткого периода времени — всего лишь три дня.

Спазмалгон от повышенной температуры тела

Благодаря противовоспалительному эффекту Спазмалгона это лекарство помогает во время избавиться от повышенной температуры тела. Но только в случае, если она вызвана появлением воспитательного процессы в организме. Если же причины возникновения жара другие, стоит воспользоваться другими препаратами.

Как принимать Спазмалгон?

  • Взрослые: по 1-2 таблетки, до 6 таблеток в сутки.
  • Подростки (13-15 лет): по 1 таблетке, до 4-х таблеток в сутки.
  • Дети (9-12 лет): по половине целой таблетки, до 2-х таблеток в сутки.

Количество таблеток, которые нужно выпить на протяжении дня для лечения определенного недуга, стоит поделить на несколько приемов. Для приема лекарства таблетку не надо измельчать или разжевывать. Необходимо всего лишь запить ее достаточным количеством воды. Не рекомендуется принимать Спазмалгон дольше трех дней. Исключением является только какая-то иная схема приема препарата, назначенная специалистом.

Побочные действия Спазмалгона

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, могут возникнуть боли в животе или рвота.
  2. Моча может окрасится в ярко-красный цвет, а нефрит обостриться.
  3. Учащение пульса, анемия (сердечнососудистая система).
  4. Головная боль, скачки настроения, раздражительность (нервная система).
  5. Появление разного рода сыпи и дерматиты.

Противопоказания к применению Спазмалгона

спазмалгон от боли при месячных

  • кишечная непроходимость;
  • недостаточность почек;
  • изменения кровотворительных функций;
  • хирургические патологии;
  • закрытоугольные глаукомы, тахиартимия;
  • аденома предстательной железы.

Не стоит лечиться Спазмалгоном людям с повышенным давлением, беременным во время любого периода вынашивания плода, а также во время лактации.

Аналоги Спазмалгона

Заметь Спазмалгон можно следующими препаратами: Каффетин, Пенталгин, Кетанов, Ибупрофен.