иммуноглобулин е норма у детей

В этой статье будет рассказано о том, почему так важно поддерживать уровень иммуноглобулина E (IgE) у детей в норме. Будут раскрыты общие характеристики этого белкового вещества, а также рассмотрены причины, влияющие на рост глобулярного белка у детей. Вы узнаете, о чем сигнализирует иммуноглобулин Е в случае повышения его концентрации в крови ребенка, и что предпринять в этом случае.

Определенный тип лейкоцитов (базофилы) содержит на своей поверхности иммуноглобулин Е, который присутствует, конечно, не только у детей, но и у взрослых. В организме человека глобулярный белок также находится и на поверхности тучных клеток. Основная функция этого вещества – помощь иммунной системе человека в борьбе с аллергическими реакциями и инфекционными заболеваниями.

Если человек здоров, в его крови данный компонент будет содержаться в минимальном количестве. В сыворотке крови показатель иммуноглобулина будет в пределах от 30 до 240 мкг/л. Однако в разное время года показатель глобулярного белка подвергается изменениям. Например, с приходом мая, можно наблюдать максимальный уровень концентрации этого вещества в крови. Самый низкий показатель выпадает на декабрь месяц.

Все это легко объяснимо. Майский месяц известен стремительным цветением различных растений, способствующих наполнению воздуха пыльцой. А пыльца, как известно, довольно мощный аллерген. Также надо знать, что с возрастом уровень иммуноглобулина Е в крови человека изменяется.

С взрослением ребенка, уровень этого вещества в его организме увеличивается, что является нормой. Если замечено резкое возрастание или снижение показателя содержания IgЕ в организме, с учетом возраста человека, то можно заподозрить развитие некоторых заболеваний.

Что значит повышенный иммуноглобулин Е

Повышенный уровень глобулярного белка у ребенка может говорить о следующих болезнях:

  • крапивнице или сенной лихорадке;
  • паразитарной инфекции (глисты, эхинококки, шистосомы, токсоплазмоз, амебная инвазия);
  • аллергическом рините или атопическом дерматите;
  • атопической бронхиальной астме или пищевой непереносимости;
  • лекарственной аллергии или синдроме гипер-иммуноглобулина Е;
  • миеломе или аплазии тимуса;
  • других видах аллергических болезней.

При пониженном уровне IgЕ у ребенка могут диагностироваться некоторые типы опухолей. Также это может быть связано с передающейся по наследству гипогаммаглобулинемии или наличию атаксии-телеангиэктазии (синдром Луи-Бар).

Чтобы выяснить, какой показатель IgЕ в крови человека, применяют лабораторные изучения кровяных телец (сыворотка крови). Чтобы исключить ошибку в диагностике, нужно определенным образом готовиться к сдаче крови на анализ. В то утро, когда предстоит сдавать анализ, нельзя ничего кушать. За пару дней, до забора крови, не включать в свой рацион питания раздражающие слизистую кишечника блюда. Например, надо избегать острую и жирную пищу.

Как снизить иммуноглобулин Е?

Так как рост уровня глобулярного белка вызывается воздействием отдельных аллергенов, то для снижения уровня иммуноглобулина необходимо найти вещество, провоцирующее развитие аллергии и максимально оградить ребенка (взрослого) от него. Кроме того, надо меньше контактировать с такими веществами, как стиральный порошок, различные моющие химические средства, пыльца растений и шерсть животных.

БАДы для повышения глобулярного белка

По данным некоторых специалистов, включение в свой рацион спирулины, сказывается на росте уровня иммуноглобулина Е. Поэтому может помочь употребление биологически-активных добавок, содержащих данное вещество. Несмотря на то, что о спирулене множество людей отзываются только с положительной стороны, нельзя гарантировать успех лечения, полагаясь только на это средство.

иммуноглобулин е повышен у ребенка

Кроме того, перед тем как давать ребенку спирулину, не лишним будет сходить на прием к аллергологу и педиатру. Нельзя рисковать здоровьем своего ребенка, прибегая к самостоятельному лечению, без предварительной консультации со специалистами.

Помочь может также активный и здоровый образ жизни. Можно начать заниматься спортом и следить за тем, чтобы рацион питания был полноценным. Нужно чаще быть на свежем воздухе, но не забывать, что лучший способ снизить IgЕ – полностью избегать контакта с веществом, вызывающем аллергию.