местная анестезия

Существуют обстоятельства, когда нельзя обойтись без обезболивания, другими словами, анестезии. В зависимости от ситуации, применяется общая или местная и, хоть они и служат одной цели, но назначение и действие у них разное. Если общий наркоз полностью подавляет центральную нервную систему на время, вызывая подобие сна и блокируя болевой фактор, вкупе с расслаблением многих других функций (скелетных мышц, рефлексов) и даже с возможной временной потерей памяти, то у местного обезболивания другие задачи.

Оно также подавляет болевую чувствительность, но не во всем теле, а только на необходимом участке, на котором, к примеру, планируется операция или, напротив, необходимо облегчить послеоперационные или посттравматические болевые ощущения.

Обеспечивается необходимый эффект, за счет блокады периферической нервной системы в разной степени и различными способами, в зависимости от масштабности или глубины конкретного случая. Так, с такой анестезией свободно проводят не слишком сложные хирургические процессы, а также перевязку и некоторые виды диагностики.

Причем, при применении такого вида обезболивания, не только болевые ощущения блокируются, но и ощущение воздействия температур или давления. Но человек остается в сознании и может даже наблюдать за операцией.

Виды местной анестезии и препараты для них

Местную анестезию подразделяют, исходя из назначения и участка, на котором блокируется нервный импульс, на три вида.

Поверхностная (терминальная) анестезия

Она проводится для работы с поверхностными операциями, вроде вскрытия гнойных и других подкожных образований. Обеспечивают такой обезболивающий эффект препаратом-анестетиком, непосредственным его контактом с конкретными тканями, с которыми проводится работа. Возвращаясь к гнойным абсцессам – в их случае используют эффект охлаждения, за счет применения эфира или хлорэтила, которые создают этот эффект, в момент испарения.

А вмешательство в ЛОР-органы, органы зрения или в мочеполовую систему осуществляется после обезболивания, через обработку кожных и слизистых тканей в виде орошения анестетическими растворами или прикладывания тампонов, смоченных в них к определенным участкам. Для создания этих растворов существуют такие препараты:

  • новокаин (он же – прокаин);

Интересный момент: раньше обезболивали кокаином, до изобретения в 1898 году прокаина, который его и заменил.

  • лидокаин (по совместительству – сердечный депрессант. Более сильное действие, чем у новокаина, но меньшая длительность).
  • тримекаин (обычно комбинируется, помимо хлорамфеникола с метилурацилом и сульфадиметоксином и используется в виде мази).
  • дикаин (он же – тетракаин).

Для орошения используют, также, спреи или полоскания (в стоматологии например), а для более глубоких участков, вроде трахеи или бронхов применяется введение через катетер.

Местная инфильтрационная анестезия

Принцип ее заключается в пропитывании тканей анестетиком, различными способами. К примеру, послойно вводится прокаин под кожу тонкой иглой в участке намечаемого разреза. Таким образом достигается прямой контакт с нервными окончаниями и блокировка их сигналов, что влечет временное угнетение рецепторов периферии и мелких нервов.

Регионарная местная анестезия

Такой вид осуществляется через введение препарата около значительного нервного сплетения или ствола и, свою очередь, подразделяется на подвиды:

  • внутрисосудистый;
  • спинномозговой;
  • эпидуральный;
  • проводниковый.

Регионарное обезболивание относится к более глубоким, проникающим и используется в стоматологии и при операциях внутренних органов, а также, на конечностях, в случае переломов.

Вредна ли современная местная анестезия?

местная анестезия препараты

Как и любое медицинское воздействие, анестезия может быть сопряжена с некими побочными эффектами, вроде тошноты или головных болей, аллергических реакций и нарушения сердечного ритма, и даже потери сознания и судорог. Но вернемся к тому, что в некоторых ситуациях ее применение и возможные неудобства – гораздо более приемлемы, чем ее отсутствие.