что значит быть интеллигентным человеком

Бытует мнение, что каждый человек должен быть интеллигентным. Но какая от этого польза окружающим и самому индивиду часто не поясняется.

Какого человека можно назвать интеллигентным?

Если попросить респондентов ответить на данный вопрос, то есть большая вероятность, что единого мнения не будет — мнения разойдутся. Часть людей поставят во главу угла такие характеристики интеллигента как эрудиция и образованность в широком смысле слова. А, вот, по мнению остальных, интеллигентным можно признать такого человека, который будет непременно сдержан и аккуратен в словах в присутствии женщин, т. е. будет всегда вежлив.

Ответ и тех и других будет верным в то же время неверным. Все дело в том, что в понятие «интеллигентного человека» входят вышеназванные определения. Детально, что такое «интеллигентный человек» разобрал в своей статье под названием «Человек должен быть интеллигентен» ученый Д. С. Лихачев.

С точки зрения Лихачева, любой человек независимо от происхождения, уровня образования может быть интеллигентным. Это качество либо есть у человека, либо его нет, причем оно прививается с рождения родными и близкими,которые оказывают влияние на ребенка. Поэтому даже у простых рабочих может вырасти интеллигент. Это свойство личности не равняется количеству приобретенных знаний, а связывается с жаждой их познания.

Интеллигентному человеку свойственны чуткость по отношению к другим, бесконечный такт и терпение при общении с другими в любой ситуации. Конечно, такой человек никогда не будет употреблять бранных слов, совершать действий, которые могут нарушить гармонию с окружающими. Фанатизм в любой форме противоречит интеллигентности.

Безусловно, можно не ломать голову, а просто обратиться к энциклопедическому словарю, который называет интеллигентным человека, который занимает свое время умственным трудом. Вывод, кто такой интеллигентный человек, вам придется делать самостоятельно.

Почему человек должен быть интеллигентным?

В том случае, если отталкиваться от того определения интеллигента, которое закреплено в словаре, необязательно всем стремиться стать такими, ведь далеко не каждая профессия требует наличия высшего образования. Вполне можно обойтись и без этого. Но каждому хочется, чтобы с ним поступали хорошо. Для этого мы сами должны так себя вести с другими людьми, именно об этом сказано в статье академика Лихачева.

Интеллигентный человек, считающийся с позицией собеседника притягивает к себе куда больше людей, чем тот, который не желает понять оппонента, а только рьяно отстаивает свою точку зрения.

Как стать интеллигентным человеком?

как стать интеллигентным человеком

Естественно это возможно и в любом возрасте. Некоторым повезло — интеллигентность в них воспитывали с рождения родители, а другим придется поработать над собой. Конечно, желательно знакомиться с образцами русской и зарубежной классической литературы, чтобы почерпнуть неповторимый стиль, который в дальнейшем можно применять в собственном лексиконе. Но не только это требуется, чтобы называться интеллигентным человеком.

На первом месте нравственные качества человека: его умение строить взаимоотношения с близкими и дальними к нему людьми, его способность с осторожностью и вниманием относиться ко всему, с чем он соприкасается по жизни.

Пускай кому-то все эти слова покажутся назидательной проповедью, но мир держится, в том числе, на бесценных образцах культуры и искусства, которые не могли бы быть созданы без высоконравственных душевных качествах их создателей. А их светлые произведения раскрашивают наши серые будни и поныне.

Некоторые могут возразить, что сейчас успешны наглые и эгоистичные люди, но каждый решает для себя сам.