кустарник вейгела

Вейгела может стать отличным украшением любого сада. Это кустарное растение из семейства жимолостных осыпает себя удивительными цветками, что дает ему возможность выделяться даже среди самых красивых цветов. Оно не требует к себе изрядного внимания, следует лишь придерживаться некоторых правил, как оно будет радовать каждого садовода своим невероятно красивым цветением, которые будут создавать вокруг себя нежный аромат.

Еще одним достоинством вейгелы является способность цветения два раза за год. Первые цветы появляются весной, вторые в конце лета. Существует несколько видов окраски бутонов: ярко-желтые, кремовые, лиловые, розовые и белые. Бутоны этого куста меняют свой окрас, по мере раскрываемости, имея изначально бледные тона, со времен они приобретают более яркую цветовую гамму.

Из 15 видов этого чудо растения, в наших краях можно встретить лишь три – Миддендорф, ранняя и приятная. Если вы настоятельно решили украсить свой сад вейгелой, рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями ее выращивания.

Посадка цветушей вейгелы

Для того чтобы кустарник мог чувствовать себя комфортно, стоит обратить внимание на некоторые правила при выборе места. Она любит находиться посреди света и тепла, поэтому лучше выбрать место для нее на южной стороне сада, там где нет сквозняков и там где отсутствует большое количество скопления влаги, так как она плохо воспринимает сырость. Почва должна быть рыхлая, суглинистая либо супесчаная.

Лучшее время для высадки саженцев послужит ранняя весна, после оттаивания земли, но до того момента когда начнут появляться почки. Яма для саженца должна быть 40 см в глубину и на ее дно необходимо положить органические удобрения, песок, гравий слоем 15 см. При высадке не одного, а нескольких кустов необходимо соблюдать дистанцию между ними от 1,5м до 2м.

Вейгела любит регулярный полив, после которого следует прополоть местность вокруг нее радиусом с кроны растения. В жаркое лето частоту полива необходимо увеличить, а также следует сделать мульчирование слоем в 4-5 см.

Каждые два-три года жизни куста, ранней весной следует делать обрезку куста, чтобы убрать слабые побеги. Это омолодит растение и придаст великолепной формы цветущей кроны куста. Также в этот период следует помнить о необходимости подкормки из смеси суперфосфата, мочевины и калийной соли в пропорции 1:2:1.

До наступления холодов следует подготовить укрытие для теплолюбивого растения. Для этого его можно присыпать сухой листвой и накрыть сверху пленкой, но не стоит этого делать до полного окончания вегетации.

Нередко садоводы, которые впервые столкнулись с таким неординарным растением, задают вопрос об отсутствии цветков на нем. Причиной этому может быть недостаточное количество влаги или наоборот, излишнее скопление влаги под вейгейлой, неправильно подобранное место, где слишком низкая освещенность для нее.

Размножение декаративной вейгелы

как ухаживать за вейгелой

Размножается растение при помощи семян, отводок и черенков. Лучшим способом считается размножение черенкованием. Большую приживаемость имеют летние черенки. Для этого лучше выбирать черенки из прошлогодних пагонов длина, которых будет не более 12 см для начала необходимо подготовить место высадки черенков. Нужно взять ящик и засыпать в него грунт предварительно смешанным с песком.

Перед высадкой, черенки рекомендуют поместить на 10–12 часов в посуду с раствором, стимулирующим рост корневой системы. После их необходимо высадить под наклоном в ранее подготовленную почву на глубину 7–8 см.

Также их необходимо накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Для лучшего укоренения их следует как можно чаще поливать и сбрызгивать водой и при соблюдении таких правил, черенки будут готовы к пересадке в открытый грунт уже к следующему году.

Обеспечив вейгелу небольшим вниманием, она будет радовать садоводов своим обильноцветущими прекрасными бутонами.