данилов монастырь в москве

Немного древних монастырей осталось на территории России, один из таких находится на одном из берегов Москва-реки – это Данилов монастырь. Тысячи христиан устремляются сюда, к святому месту, дабы произнести молитву около монастыря и своими глазами увидеть его чрезвычайную красоту.

История Свято-Данилова мужского монастыря

В далеких 1280-х годах князь Даниила Московский приказал возвести храм. Сын известного князя Александра Невского посвятил монументальное произведение своему духовному покровителю – Даниилу Столпнику. Так, построенный в ХIII столетии, храм стал самым древним московским монастырем. Ныне Данилов монастырь – первый мужской храм, который находится на попечительстве РПЦ.

Святое место имеет свою захватывающую, порой сложную, но такую интересную историю. Уже в XIV веке Иоанн Калита всю братию монастыря решил перевести в Кремль. Для Руси тогда наступили смутные времена – набеги татар не прекращались. Так, монастырь пришел в упадок, об этом святом месте стали забывать. Два века в забвении простояло здание Даниловского монастыря, пока в 1560 году о нем не припомнили.

Приказом Ивана Грозного храм был тот час восстановлен, жизнь там забурлила с новой силой: была найдена могила князя Даниила, а сам он – причислен к святым, стали возвращаться в монастырь иноки, небольшую автономию для святой обители даровал Спасо-Преображенский собор.

В конце XVI века под могучими стенами монастыря пролилась кровь – это были военные перипетии между князем Шуйским и повстанцами, которых возглавляли Пашков и Болотников. Прошло немного времени и обитель страдает уже от Лжедмитрия II, который вдруг решил Данилов монастырь сжечь. То были времена Смуты, а немного позже храм обнесли защитными стенами и башнями. Это произошло в 1729 году.

Большевики обозначили храм как закрытый, но до 1931 году там еще жили православные монахи. Когда советская власть окончательно ликвидировала монастырь, в здании обители был размещен изолятор комиссии внутренних дел. Только во времена застоя Брежнев отдал приказ вернуть монастырь Православной Церкви. В этот же год святая обитель ожила вновь, на его реконструкцию ушло 5 лет. Масштабы реанимации монастырского комплекса сложно недооценить: уже в 1988 году там отпраздновали 1000 лет с времен Крещения Руси.

Архитектура Данилова монастыря в Москве

данилов монастырь в москве фото 1

Данилов монастырь воплотил в себе все особенности русской архитектуры. Теперешний комплекс построек храма закончил свое формирование в XIX веке. В русском классицизме, например, построен Троицкий собор 1838 года. Дуальность тосканских портиков и купольных ротонд на фасаде, само здание имеет форму куба, а завершает композицию огромный барабан, на котором расположились 8 окон, увенчанные башенкой.

данилов монастырь в москве фото 2

Первый храм из всего комплекса, выкладка которого производилась из камня – это Церковь во имя Святых отцов семи Вселенских Соборов. Позже здание несколько раз изменялось внешне. Сейчас мы можем увидеть необычайную композицию — два храма стоят на одном.

данилов монастырь в москве фото 3

Весь украшенный ширинками и балясинами, больше напоминающие народное, чем традиционное барокко, перед нашими глазами открывается ярусный храм. Это стоит перед нами Надвратная церковь Симеона Столпника 1731 года. Найти ее легко, она стоит над Святыми воротами.

данилов монастырь в москве фото 4

Последняя постройка на территории Данилова монастыря – проект архитектора Ю. Алонова, сооруженный в 1988 году к тысячелетию крещения Киевской Руси. Поминальная и Надкладезная часовни вместе вписались в общую архитектурную атмосферу.

данилов монастырь в москве фото 5 данилов монастырь в москве фото 6Но не только храмы являются составляющими Данилового монастыря. Своей красотой могут порадовать также Братский корпус, здание для Священных Патриарха и Синода, Покои для Настоятелей, Отдел Внешних Церковных Связей.

данилов монастырь в москве фото 7

Как доехать до Данилова монастыря?

Метро – лучший способ, чтобы доехать до Данилового монастыря. Адрес святой обители: улица Даниловский вал, д.22. Прямой дороги до храма нет, поэтому если вы едите из центра, сойти следует на станции «Тульская», а потом повернуть назад. Пройдя немного, нужно остановится на трамвайных путях, повернуть направо и следовать все время прямо.

Можно также выйти на станции «Павелецкая», в том районе сесть на любой трамвай, который приведет к пункту «Свято-Данилов монастырь».Храм для прихожан, к слову, открыт всегда с 6 утра до 21:00 вечера.