грипп симптомы 2014

Ужасными эпидемиями оборачивают вспышки самого распространенного, непредсказуемого заболевания — гриппа. Вирус гриппа может мутировать, изменив свою структуру, и иногда даже ученые находят информацию о появлении новых штаммов. Именно поэтому грипп так опасен.

Этот вирус не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что он может передаваться как от человека, так и от птицы или животного, и наоборот, соответственно. Не только человеческие, но и птичьи, и свиные нуклеотиды содержат возбудители гриппы. Эта особенность и заключает в себя главную опасность этого, казалось бы, привычного всем заболевания.

Грипп 2015 — прогноз

Весьма позитивные прогнозы на 2015 относительно новых эпидемий гриппа представила всемирная организация здравоохранения. Эпидемия все же настигнет нас в этом году —предупреждает ВОЗ — однако утешением становится то, что новые штаммы вируса гриппа выявлены не были. Ученым, которые предупреждают об особенностях каждого варианта вируса, уже известные штаммы, распространенные в этом году.

H1N1 (A/California) — свиной грипп. Известен этот грипп после эпидемии 2009 года в Мексике (США), но в этом году вспышки ждать не стоит, при этом стоит быть осторожными, учитывая, что этот вирус имеет место быть. По прогнозам количество осложнений и смертей от этого заболевания не превысят нормы доэпидемологического состояния.

H3N2 (A/Victoria) — этим штаммом уже переболела часть населения нашей страны. Вирус еще не до конца изучен и поэтому вызывает опасения, тем более, что информация об осложнениях от этого штамма уже известна. Чаще всего этот вирус вызывает такие осложнения, как геморрагические поражения внутренних органов (как правило, легких).

B Массачусетс был исследован совершенно не изученный штамм, которым практически никто не болел ранее. Учены говорят, что он не несет особой опасности, но все же, малоизученность данного вируса вызывает подозрения.

Симптомы гриппа 2015

Отличительными чертами гриппа 2015 года являются:

  • высокая температура тела (как правило, 38 – 39 °С), возникающая внезапно и сохраняющаяся в течение трех суток;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • общая слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль, усиливающаяся при физических нагрузках, движении;
  • свето- и шумобоязнь;
  • мышечная и суставная боль;
  • насморк, появляющийся зачастую на вторые сутки заболевания;
  • сухой кашель.

Геморрагическая сыпь, першение в горле и болезненность также могут сопровождать заболевание, однако это в редких случаях.

Лечение гриппа 2015?

Лечить грипп в этом году стоит препаратами, содержащими вот таки медикаменты:

  • симптоматические препараты (сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие, обезболивающие средства и т.д.);
  • противовирусные препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины.

Зависит от пациента список предлагаемых препаратов. Он может быть увеличен, либо сокращен. Все это регулируется тяжестью заболевания, сопутствующими болезнями, возрастом пациента и другими факторами. Так же врач может назначить и антибиотики, если будет подозрении присоединения бактериальной инфекции.

Важно помнить первые и самые главные принципы лечения вирусных заболевания, в том числе и гриппа. Не лекарства в первую очередь помогут вам, а именно соблюдение этих простых правил:

  1. Полный покой и постельный режим.
  2. Обильное питье.
  3. Пребывание в проветриваемом помещении с нормальной влажностью воздуха.

Грипп 2015 — профилактика

грипп 2014 лечение

Самым эффективным вариантом профилактики гриппа, бесспорно, является прививка. Последняя вакцина состоит из трех наиболее актуальных в этом году штаммов вируса. Лучше всего провести вакцинацию в октябре, использовать можно и отечественные препараты, и вакцины зарубежных производителей.

Кроме того, хорошей профилактикой по-прежнему остается соблюдение простых правил гигиены и отказ от посещения общественных мест.