матка кувелера

Матка Кувелера очень опасна для жизни ныне беременной женщины, при этом она отличается особым комплексом симптомов, которые связаны с развитием кровотечений в результате ослабления плаценты, а также и опасного попадания крови в область маточной мускулатуры. Этот тип патологии встречается на основе частоты в 0,5 – 1,5%.

При этом матку Кувелера, еще частенько называют маточно-плацентарной апоплексией. Известно, что первым кто смог описать этот синдром становится А.С. Couvelaire, который является французским врачом – гинекологом, что он сделал в период 1912 года. Отсюда и название выходит таким.

Симптомы синдрома Кувелера

Этот синдром проявляется своей стремительностью, а также и нарастающими болями в зоне поясницы, которые выделяются своими неприятными потугами, а также беспокойствами, тошнотой, а также и малозначительными выделениями из зоны влагалища, которые носят кровянистый характер.

Для этого состояния характерны, также еще и очень резкие и при этом заметные движения самого плода, а также еще и различные изменения качества самого сердцебиения, при этом с течением времени они утрачивают свою ритмичность и почти никак не прослушиваются. При этом правильно прощупать плод находящийся в матке абсолютно невозможно.

Также отметим, что – это состояние будет сопровождаться токсическим поражением сосудистой системы, в результате чего может происходить кровоизлияние в самой мышце матки, а также половых органах и еще за их пределами.

Из-за высокого уровня опасности для развития гиповолемического шока, а также и атонического кровотечения и еще сепсиса, общая ситуация маточно-плацентарной апоплексии будет иметь неблагоприятный прогноз, что может угрожать всей жизни женщины. Из-за этого эту ситуацию нужно немедленно разрешать с помощью хирургического пути.

Причины преждевременной отслойки плаценты

Обычно этот синдром начинает заметно развиваться в случаи появления позднего гестоза беременных, особенно часто – это происходит в случае появления пиелонефрита, а также гипертонического заболевания, сахарного диабета и еще острых вариантов перенесения вирусных инфекций во время течения беременности, болезнях печени и еще сердца.

Во время происходящих родов синдром Кувелера развивается при некой дискоординированной родовой деятельности, а также и короткой пуповине, травме самого живота, поздно произошедшем разрыве самого плодного пузыря, а также и быстром излитии вод в случае возможного многоводия, а также и хронической фетоплацентарной формы недостаточности, и еще расположении плаценты на основе фиброматозных узлов.

К профилактике развития этого синдрома можно отнести своевременное лечение различных беременных женщин, которые имеют соматические заболевания, а также и поздние гестозы, а также очень важно очень бережно относится к общему процессу ведения самих родов.