геделикс для детей

Каждая семья, в которой есть маленький ребенок, рано или поздно сталкивается с проблемой кашля. Этому способствуют плохие погодные условия, ослабление иммунной защиты из-за сквозняков, промокших ног, резкого перепада температур. Не последнюю роль играют инфекции, которые большинству малышей не сложно подхватить на улице. Поэтому важно заранее вооружится для борьбы с детским кашлем.

В этом материале пойдет речь о сиропе и каплях для избавления от кашля у детей Геделикс – популярном среди родителей и проверенном средстве. Мы расскажем, каким образом и в какой дозировке принимать препарат и об особенностях применения зависимо от возрастной группы ребенка.

Геделикс от кашля для детей: состав

Геделикс имеет две лекарственные формы – сироп в бутылочках по 100 мл и безспиртовые капли во флаконах с дозатором-капельницей по 50 мл. Активно действующее вещество препарата Геделикс растительного происхождения – это вытяжка из листьев плюща. В сиропе концентрация экстракта – 0,04 г на 5 мл, в каплях – 0,04 г на каждый мл.

Листья плюща оказывают на организм малыша отхаркивающее, секретолитическое и спазмолитическое действие. Растительный экстракт стимулирует стенки желудка, они через парасимпатическую нервную систему активизируют железы слизистой бронхов.

Вспомогательными веществами лекарственного препарата являются:

в форме сиропа:

  • глицерингидроксистеарат макрогола;
  • гидроксиэтилцеллюлоза;
  • масло звездчатого аниса;
  • пропиленгликоль;
  • 70%-ый раствор сорбита (не кристаллизующийся);
  • глицерин;
  • вода высокой степени очистки.

в форме капель:

  • эфирные масла — звездчатого аниса, перечной мяты, эвкалиптовое;
  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • ментол.

Геделикс детский: показания к применению

Геделикс в варианте сиропа используется для остановки кашля при лечении симптоматических и хронических заболеваний дыхательных путей и органов. Капли Геделикс применяются для лечения кашля при острой форме бронхита у детей и при его хроническом течении, бронхоэктатической болезни.

Выступают как один из основных компонентов при комплексном лечении воспалительных процессов дыхательных путей и органов с затрудненным отхаркиванием либо образованием вязкой или густой бронхиальной слизи.

Геделикс: дозировка

Нужную дозу Геделикса в сиропе легко определить с помощью мерной ложечки, которая идет в упаковке с сиропом. Доза рассчитывается следующим образом. Для детей с рождения до 1 года – прием раз в сутки по ½ мерной ложки (2,5 мл), ребятам от 1 до 4 лет – три приема за сутки по ½ мерной ложки, от 4 до 10 лет – четыре приема за сутки по ½ мерной ложки, от 10 лет и взрослым – три приема за сутки по целой ложке (5 мл).

Назначение Геделикса в каплях также зависит от того, сколько лет больному. Ребятам, которым от 2 до 4 лет, капают по 16 капель три раза на день, от 4 до 10 лет – 21 каплю, больше 10 лет, а также взрослым – 31 каплю.

Геделикс: способ применения

Особенности приема Геделикса для лечения приступов детского кашля зависят в первую очередь от фармакологической формы препарата (сироп, капли), а также от возраста ребенка и течения заболевания.

Сироп Геделикс принимают, ничем не разбавляя и не ориентируясь на принятие еды. Длительный прием сиропа может вызвать у ребенка нежелательные реакции, поэтому продолжать лечение им дольше нескольких дней разрешено только по врачебному назначению.

Капли Геделикс при лечении кашля у малышей принято разбавлять водой, чаем либо фруктовым соком. Для более старших детей и взрослых пациентов используют в чистом виде, перорально, не согласовывая с приемами еды и запивая нужным количеством воды. Кратность закапываний – 3 раза в день, длительность – не меньше 7 дней.

Геделикс: побочные эффекты и противопоказания

При лечении Геделиксом независимо от лекарственной формы возможно аллергические проявления (высокая температура, ощущение зуда, отечность, крапивница, одышка). Периодически могут возникнуть проблемы в работе органов пищеварения – начинаются приступы тошноты, рвоты, поноса. В исключительных случаях может возникать болезненность в эпигастральной области (при использовании капель).

Передозировка препаратом способна спровоцировать боль в зоне живота, тошноту, рвоту, диарею. При появлении этих симптомов прием Геделикса необходимо незамедлительно приостановить и посоветоваться по поводу дальнейших действий с доктором.

капли геделикс для детей

Противопоказания к лечению сиропом Геделикс:

  • аллергия на составляющие лекарства;
  • нарушения в обмене веществ организма (дефицит аргининосукцинатсинтетазы);
  • индивидуальная непереносимость фруктозы у пациента.

Применять для лечения капли Геделикс запрещено при вышеперечисленных проблемах, а также детям до исполнения двух лет, при БА, склонности к ларингоспазму.

Сахарный диабет не является преградой для назначения Геделикса, но необходимо учитывать присутствие в сиропе фруктозы;в форме капель же спирт и сахар отсутствуют.