Клетки для перепелов своими руками

В этой статье будет описана последовательность самостоятельной сборки клетки для размещения в ней 200 перепелок. Габаритные размеры всей конструкции составляет 2 м в высоту и 1 м в ширину. В каждой клетке будет несколько отдельных отсеков с глубиной в 50 см. Спереди клетки предусмотрено размещение яйцеприемников и кормушек для удобства содержания птиц. Общая конструкция будет состоять из 50 клеток, размеры которых при желании можно изменить.

Что потребуется? Какой материал будет нужен для изготовления?

Изготовления такой клетки невозможно сделать без наличия:

  • 3-х сантиметровых профилей для гипсокартонов (13 штук), длина и ширина каждого из которых равна 3 метрам;
  • чтобы отделать стены, пол и дверки, понадобится установка сетки, у которой крупные и мелкие ячейки;
  • восьмисантиметрового профиля для сооружения кормушки;
  • шурупа типа «пресс-шайба»;
  • стяжек и оцинкованных листов для поддона;
  • пластиковых 2 литровых бутылок;
  • проволоки.

Для выполнения работы также понадобится наличие некоторых инструментов, а именно: шуруповерта, ножниц, способных резать металл, маркера, рулетки, пассатижей.

Приступаем к сборке

Постройку всей конструкции начинаем с сооружения основания. Для этого применяется трехсантиметрового профиль, крепление которого выполняется только посредством шурупов (сверление не понадобится).

Клетки для перепелов своими руками1

После этого по всему периметру будущего птичника выполняется крепление направляющих для потолков и полов, также выполняющих функции основы для поддона.

Закрепление направляющих выполняется с расчетом получения ровного потолка и наклонного пола. Затем от крупноячеистой сетки отрезается кусок, размер которого должен позволить закрывать верхнюю и заднюю части стеллажа. Следует сказать, что сетка должна быть установлена таким образом, чтобы к верхней ее части можно было прикрепить дверь, открывающую верхнюю клетку.

Далее отрезается 5 частей крупноячеистой сетки, которые крепятся к направляющим на потолке. Выполняют эту работу, используя пластиковые стяжки, а края сетки на передней части стеллажа немного свисают.

Клетки для перепелов своими руками2

Далее приступают к изготовлению яйцесборника. Для этого, отрезают 5 кусков от мелкоячеистой сетки, в каждом из них делают вырезы под каркас и загибают их края. Полученные заготовки прикручиваются к половым направляющим.

Клетки для перепелов своими руками3

Прикручивание проводится посредством проволоки и пластиковых стяжек. Далее приступают к изготовлению боковых стенок, вырезая их из сетки с крупными ячейками и прикрепляя их к каркасу посредством шурупов и пластиковыми стяжками. Также к ним прилаживают и пол.

Клетки для перепелов своими руками4

Для изготовления дверей используются сетка на толстом пруте, из которой вырезается 5 частей с одинаковым размером (100 х 15 – для самих дверей и небольшая часть для их прикручивания к высовывающимся частям на потолке в каждом уровне). Затем двери подгибаются с таким расчетом, что останется немного места для выкатки яиц. Загнутыми проволочками фиксируют ограждение.

Клетки для перепелов своими руками5

Затем ножницами для резки металла вырезаются поддоны.

Клетки для перепелов своими руками6

С помощью проволоки прикрепляются вырезанные кормушки, для изготовления которых используется восьмисантиметровый профиль.

Клетки для перепелов своими руками7

Сделав кормушки, проволоками прикрепляются и поилки, для изготовления которых использовались 2-х литровые бутылки из пластика.

Клетки для перепелов своими руками8

Изготовленный стеллаж выглядит таким образом.

Клетки для перепелов своими руками9

Следует отметить, что клетки для перепелок сделать самостоятельно не составит большого труда. Достоинствами такой конструкции является их относительная дешевизна и легкость. Сетку для клеток продают не целыми рулонами, а различным метражом. Установленные крепежные элементы птицам навредить не могут.

Следует сказать, что в целях экономии не стоит покупать более тонкую сетку для пола. Перепелки, конечно, по ней отлично бегают, но потом у них будут больные лапки.

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению клетки, необходимо найти все материалы и инструменты. Это сильно ускорит ход выполнения работы. Длительность изготовления всей конструкции составит максимум 2 дня. Все зависит от умения человека и от того, есть ли у него свободное время в достаточном количестве.

Чтобы клеткой можно было пользоваться длительный период, нужно при строительстве использовать материалы и крепежные элементы только высокого качества.