кипрей полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – привычное название лекарственного растения, которое употребляется в народной медицине. Кипрей – более официальное название иван-чая, который применяется и в традиционной медицине. Кипрей оказывает большую помощь, но также имеет и свои противопоказания. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Полезные личебные свойства кипрея узколистного

Еще наши предки смогли благоразумно оценить свойства иван-чая. Они пришли к выводу, что такое растение приводит организм в тонус. Уже в начале XVI века кипрей помогал бороться с апатией и нарушением сна. Такой эффект дают сразу несколько витаминов: А, С, Е, а также высокий уровень других микроэлементов. На кухнях некоторых горцев все еще можно найти кипрей, который они добавляют в блюда. А вот во времена голода, иван-чай выручал людей от некоторых заболеваний, связанных с авитаминозом. Цинга и некоторые другие болезни не имели шансов перед кипреем.

Чем же так полезен иван-чай и какие именно положительные свойства он окажет нашему организму? Эфирные масла могут способствовать успокоительному эффекту. Кипрей в своем составе имеет дубильные вещества, а также близкие по качеству натуральные антибиотики. Это значит, что кипрей имеет противобактериальный пласт. Иван -чай- вечный помощник при ушибах и ранах, так как имеет целебное воздействие.

Наши предки были правы, когда говорили о тонизирующем свойстве растения, потому что кипрей реально помогает бороться с болезнями и поддерживает наш организм в бодрости. Иван-чай влияет на гормоны, потому что в своем составе имеет схожие с человеческими гормонами вещества. Кипрей также может применяться для лечения ЖКТ. Он имеет небольшой эффект слабительного, с вяжущим оттенком.

Цистит, анемия, туберкулез, гастрит и язвы, грипп, холецистит, ОРЗ и вирусы, а также гепатиты и гипертонии – все это болезни, при которых в лечебных целях можно употреблять цвет иван-чая, так как он имеет более высокий уровень воздействия. Список, кстати, можно только продолжить: панкреатит, токсическое и пищевое отравление, подагра и простатит, импотенция и и даже дерматологические заболевания. Кардионевроз и мочекаменная болезнь — диагнозы, при которых также можно пить цвет кипрея.

То, в каком виде применять растение, зависит только от цели оздоровления, ведь пить кипрей можно в виде водного настоя и настоя спирта, а можно – делать компрессы и применять внешне.

Противопоказания к использованию кипрея (иван-чай)

Почти равносильны противопоказания к тому, какие целебные свойства имеет иван-чай. Достаточно стандартным противопоказанием является неприемлемость растения, одним словом, аллергия. Если кожа хоть как-то отреагировала на иван-чай, обратитесь к врачу, но перед этим – промойте желудок.

Камни в почках или в желчном пузыре могут двигаться при приеме кипрея, поэтому будьте внимательны при приеме данного лекарственного растения. Особенное внимание при приеме кипрея стоит уделить камням, если их размеры переходят отметку «средние».

Иван-чай влияет также и на сердце, поэтому людям с пониженным давлением пить лекарство не желательно. Это может привести к нарушению работы сердца, например, гипотонии.

Расстройство желудка или диарея могут возникнуть при повышенной частоте приема кипрея. Здесь совет может быть один: не переусердствуйте в приеме.

кипрей полезные свойства

Как только вы чувствуете появление первых вирусных симптомов, характерных ОРВИ или гриппу, стоит начинать пить отвар кипрея. Таким образом можно избежать не только осложнений, но еще и самого развития болезни.

Кипрей только подавляет кашель, но он не выводит мокроты из легких, поэтому не стоит пить его при дыхательных заболеваниях, таких как бронхит. Синтез, например, парацетамола и иван-чая абсолютно не приемлем, кипрей уже жаропонижающие. Стоит выбрать что-то одно.

Общий совет: не превышайте лечение иван-чаем, ограничьтесь двухнедельным максимумом. Не стоит также давать кипрей детям до 6 лет и женщинам в положении. Но это касается только внутреннего приема.