копрограмма у детей расшифровка

Обследование каловых масс для того, чтобы определить их химический, физиологический и микроскопический состав, именуется копрограммой. С помощью этого анализа доктор может исключить патологические процессы или установить диагноз болезни, и в будущем контролировать развитие заболевания и эффективности лечения.

Копрограмма позволяет определить такие болезни:

  • дисбактериоз;
  • расстройство в функционировании желудка;
  • нарушение функционирования печени, кишечника, поджелудочной железы;
  • определение форсированного вывода из желудка и кишечника;
  • присутствие колитов и воспаления в пищеварительном тракте;

Как собрать кал на копрограмму?

Чтобы получить максимально корректный результат, надо осуществить некоторые подготовительные процедуры.

Сначала следует прекратить употреблять лекарственные препараты, оказывающие влияние на функционирование пищеварительной системы. Это относится особенно к грудничкам, которые страдают от коликов и употребляют специальные средства.

Если исследование осуществляется, чтобы определить скрытую кровь, то надо убрать из рациона медикаменты и влияющие на кровь продукты: помидоры, мясо, зелень и зеленые овощи, рыбу. Лучше подержать особую диету за 3-5 дней до сдачи анализа, которая включает в себя молочные продукты, белый хлеб, картофель, яйца, масло.

Для исследования нужно собрать кал сутра в чистый и сухой сосуд. Подчас собирания надо проконтролировать, чтобы избежать попадания мочи и прочих выделений в кал.

Копрограмма у детей: расшифровка

Реакция кала

У детей, которые находятся на смешанной пище, в норме копрограмма отображает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Присутствует выраженная щелочная среда, когда начинают гнить пищевые белки (непетравленные остатки в кишечнике и желудке). Можно обнаружить выраженную кислую среду, если есть расстройство абсорбции жирных кислот в тонкой кишке.

Белок

Если ребенок здоров, то в его каловых массах не должен присутствовать белок. Его присутствие говорит о воспалении и кровотечении в районе тонкой и толстой кишки.

Кровь

При наличии в копрограмме положительной реакции на эритроциты, то это говорит о присутствии кровотечения, которое есть при язве, полипозе и т.д. Здоровый человек должен иметь отрицательную реакцию на «скрытую кровь» в копрограмме. Обнаружение лейкоцитов (белые кровяные клетки) в копрограмме говорят о воспалении в желудочно-кишечном тракте.

Билирубин

У младенца до трех месяцев в кале может быть билирубин в норме, если ребенок вскармливается грудным молоком. После этого возраста начинает формироваться в желудочно-кишечном тракте нормальная бактериальная флора. В ней должен быть лишь стеркобилиноген-стеркобилин.

Мышечные волокна разделяются на измененные и не измененные

При показателе нормы присутствуют лишь измененные мышечные волокна. Нахождение неизмененных мышечных волокон – это нарушение функционирования желудка и поджелудочной железы.

Растительная клетчатка

Клетчатка, которая перетравлена, в основном, не обнаруживается, так как ее расщепление происходит под воздействием микрофлоры. Клетчатка, которая не переваренная, может присутствовать, если есть излишнее употребление пищи, которая обогащена неперевариваемой клетчаткой.

Жир в кале

В кале здорового человека жир есть лишь в виде жирных кислот, мыл и кристаллов. Их находят в незначительном числе. Большое число нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме – результат дисфункции поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей.

кал на копрограмму как собрать

В норме крахмал отсутствует

Присутствие крахмала в копрограмме говорит о том, что углеводы недостаточно перевариваются в результате нарушенного функционирования поджелудочной железы, включая и бродильную диспепсию.

В копрограмме не должно быть йодофильной флоры или же допускается ее незначительное количество. Йодофильные микроорганизмы (кокки, палочки, дрожжевые клетки) – это не симптом болезни, однако они говорят о расстройстве кишечной микрофлоры.

Если в копрограмме грудного ребенка есть дрожжевые грибы, то это признак нарушенной микрофлоры кишки. Если найдено много грибов, то назначается антимикотическая терапия.