Эпин для комнатных растений

Заядлые цветоводы всегда ищут способ сделать свои цвети лучше и устойчивей к различным неблагоприятным условиям. Поэтому часто они натыкаются на рекомендации к использованию иммуномодуляторов (фитогормонов) и применяют их, даже не осознавая, что используют. К таким фитогормонам относится эпин, гетероауксин, циркон и другие.

Эти вещества действуют не как средство от вредителей или защита от болезней — они просто сокращают время схожести семян, созревания плодов, а также повышают уровень иммунитета растений, то есть являются регуляторами роста.

Если использовать научную формулировку, то можно сказать, что регулятор роста — это физиологически активные соединения как синтетического, так и природного происхождения, которые вызывают положительные изменения в развитии и росте растений. Различают два вида регуляторов роста по характеру их действия:

  • стимуляторы;
  • ингибиторы.

Мы же постараемся разобраться в том, что такое эпин и как его правильно использовать для комнатных растений.

Что такое препарат эпин?

В основе данного препарата лежит гормон, который вырабатывают сами растения. Он носит название эпибрассинолид. Сейчас в большей мере используется синтетический вариант этого вещества. Так, в 2003 году увидел мир препарат «Эпин экстра» с синтетическим заменителем высшего качества. Кроме того, существует абсолютный аналог эпина, который тоже можно встретить в аптеках. Этот препарат называется эпибрассинолидом.

Эпин экстра можно приобрести в ампулах, объемом в 1 мл. На 1 мл препарата приходится 0, 025 г эпибрассинолида, растворенного в спирте.

Правильное применение препарата «Эпин экстра» для комнатных растений

В большей мере эпин экстра считается препаратом, применяемым для садовых растений, но его применение для комнатных растений тоже не исключено. Из-за того, что вещество эпибрассинолида отлично повышает иммунитет растения, способствует понижению уровня стресса в период адаптации и стимулирует положительные сдвиги в процессах роста растения, его применение рекомендовано в таких ситуациях:

  1. Стрессовая ситуация для комнатного растения, такая как пересадка, нахождение на сквозняке, переезд или переохлаждение.
  2. В момент выхода из зимнего покоя или в период подготовки к нему.
  3. При желании ускорить рост и развитие.

Как разводить раствор эпина для комнатных цветов?

Чтобы определиться с количеством эпина, необходимо отталкиваться от преследуемых целей:

  1. При профилактике растения достаточно 1 раз в месяц опрыскивать растение раствором препарата.
  2. В стрессовой для растения ситуации ему необходимо 3-4 опрыскивания в месяц до полного выздоровления.
  3. С целью стимуляции роста необходимо три раза опрыскать растения за март-апрель, три раза за июль-август и также три раза в октябре.

Дозировка эпина

Для обработки травянистых растений достаточно развести ампулу эпина в пяти литрах воды, для деревцев и кустарников — в двух литрах. Чтобы быстро выгнать луковицу, необходимо развести в двух литрах воды одну ампулу эпина. Для выгонки семян — в одном литре воды. Любой из таких растворов пригоден для использования не более двух суток.

Меры безопасности при работе с эпином

применение эпина для комнатных растений

Сочетание эпина с другими препаратами допускается за счет его экологической чистоты. Но все же необходимо следовать таким правилам в работе с эпином:

  1. Не допускать попадания эпина в щелочную среду.
  2. Опрыскивать растения лучше вечером или же ранним утром.
  3. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
  4. В процессе работы с эпином нельзя пить или есть.
  5. По завершении работы необходимо вымыть участки кожи, которые были открытыми.
  6. Не допускать хранения или использования рядом с огнем.

Эпин — это отличное средство, способное помочь растениям адаптироваться при пересадке или переезде, ускорить рост и развитие, стать сильнее и устойчивей. Но все же нужно понимать, что эпин не спасет растение, если оно растет в губительных для него условиях и не получает надлежащего ухода.