Архыз - горнолыжный курорт

Выбирая Архыз как место для отдыха и оздоровления, Вы сможете насладиться минеральными источниками, чистым лечебным воздухом и необыкновенными красотами местной природы. Расположенный на высоте 1450 м над уровнем моря, поселок Архыз на протяжении нескольких лет обустраивается в качестве горнолыжного курорта.

В соответствии с проектом, предполагается воздвигнуть грандиозный комплекс, способный принять до 25 тысяч человек. Для людей, не знакомых с местоположением и предоставляемыми возможностями данного курорта, мы приготовили эту краткую обзорную статью.

Архыз — как добраться?

На первом этапе необходимо определиться с маршрутом. Автомобилисты могут выехать из Ставрополя, направляясь к станции Зеленчукская, где увидят указатель направления к Архызу. Если Вы сомневаетесь в своих способностях ориентироваться на местности, или же не имеете автомобиля, воспользуйтесь транспортом, осуществляющим групповые перевозки людей, те тратя время на долговременные поиски Архыза.

Благодаря деятельности турагентств, до поселка легко добраться из Краснодара, Ставрополя и множества других городов. Добраться до гостиницы можно, воспользовавшись прямыми автобусными маршрутами из Лабинска, Черкеска, Краснодара.

Отдых в Архызе зимой

В полной мере заработать комплекс сможет ориентировочно в 2017 году. Предполагается освоить около 270 км трасс, оснащенных 69 подъемниками. Вместимость гостиничных комплексов будет достигать порядка 25 тысяч человек.

Осуществляют разработку проекта, хорошо зарекомендовавшие ранее себя компании DIANEIGE, Corimpex Sarl и DGA. Именно им принадлежат проектные работы в Домбае, Воробьевых горах, Красной поляне. К марту 2012 году в поселке Архыз уже функционировали две трассы и канатная дорога. К концу 2014 года завершиться обустройство поселка Романтик.

Всего планируется подготовить к приезду отдыхающих три комплекса: Три ущелья, Дукка, Романтик. В поселке Романтик будут функционировать отели категории 3* и 4*. Помимо этого, ожидается завершение работы над еще одной трассой и двумя канатными дорогами.

2013 год должен завершиться созданием инфраструктуры, позволяющей заниматься всеми популярными видами спорта в зимний период времени. К ним относятся занятия биатлоном, катание на тюбингах.

Создание трасс разного уровня сложности, позволят комфортно отдохнуть и новичкам и профессионалам. Предполагается проложить две зеленые трассы, предназначенные для людей, только осваивающих катание на лыжах, одну синюю, на которой будут кататься лыжники с начальным уровнем подготовки, и красную для обладателей среднего уровня подготовки.

Уже сейчас оборудовано два подъемника. Один кресельного типа, вмещающий в себя почти 1880 человек в час, другой, гондольного типа, способен обслужить 2400 человек. Время подъема до вершины не превышает 8 минут.

Архыз зимой: взгляд в будущее

Из предоставляемых услуг туристам предложат следующее:

  • в зависимости от финансовых возможностей и ваших предпочтений, есть возможность остановиться в отдельном шале, номерах в гостиницах (от 3 до 5 звезд), кондоминиумах;
  • предполагается наличие школ для новичков, уютных ресторанов, объектов розничной торговли, центров досуга и отдыха;
  • планируется открыть центры бытового обслуживания, места общественного питания;
  • будут предоставлены госпитали, медицинские центры, СПА-салоны, центры с бальнеологическими процедурами. Ведь недаром Архыз славится целительным климатом;
  • в обязательном порядке будут подготовлены пункты по ремонту снаряжения, бассейны и детские зоны, зоны катания для сноубордистов.

Помимо горного воздуха, дающего возможность поправить здоровье, Архыз славится неповторимым колоритом. Здесь Вы сможете оценить знаменитое варенье из шишек, вино, чай из горных трав. Несмотря на то, что курорт Архыз только развивается, он уже прекрасно себя зарекомендовал.

Архыз - горнолыжный курорт1 Архыз - горнолыжный курорт2 Архыз - горнолыжный курорт3Архыз - горнолыжный курорт4 Архыз - горнолыжный курорт5 Архыз - горнолыжный курорт6Архыз - горнолыжный курорт7 Архыз - горнолыжный курорт8 Архыз - горнолыжный курорт9