шиповник противопоказания

Все видели, как собирают шиповник, продают его на рынках и в аптеках. Не возникает даже сомнения в пользе этого растения. Все части растения нашли свое применение в народной медицине, начиная от цветов и заканчивая корнями. Как и любое лекарство шиповник имеет противопоказания, неправильное и избыточное его применение может пагубно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Польза шиповника неоспорима. Желчегонные свойства помогут справиться с проблемами желчного пузыря и печени.

Большое содержание витамина С спасет от простуды, поможет снизить высокую температуру.

Если наблюдается проблема малокровия, то отвар шиповника простимулирует выработку кровяных телец, желательно употреблять после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

Мало кому известно о полезных свойствах масла из семян плода шиповника, его используют для лечения пролежней, ожогов и трофических язв. В косметологии используют масло для коррекции кожи лица как увлажняющее средство и средство против морщин.

Теперь обратим внимание на противопоказания. Аскорбиновая кислота, она же витамин С содержится в недопустимом объеме для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Свойство сворачивать кровь пагубно скажется при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Людям, принимающим инсулин, следует избегать чрезмерного употребления отвара из шиповника, по причине угнетения им действия инсулярного аппарата.

Для любителей фрешевых напитков, важной информацией будет то, что сироп из этого плода в чистом виде обязательно вызовет вздутие живота, его следует смешивать с соком сельдерея, либо добавлять укроп, который минимизирует содержание газообразующих веществ в организме, или же с добавлением петрушки.

Если есть жалобы на давление, то стоит запомнить, что спиртовой настой шиповника его поднимет, а вот отвар из воды понизит.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

В зависимости от желаемого эффекта, используют различные способы приготовления плодов, цветов и корней шиповника.

Например, отвар лучше приготовить, взяв столовую ложку плодов и смешав с цветами либо корнями 1:1 на один стакан крутого отвара воды, оставив настаиваться в термосе на два часа.

  1. Применять данный рецепт можно если желаете справиться с воспалением глаз – умывание.
  2. Для шелковистости и силы волос – ополаскивание.
  3. Ванночки для ног и рук – при экземе, излишней потливости.
  4. Пьют отвар из плодов и для улучшения кожи.
  5. Настойку на корнях растения используют при мочекаменной болезни и как желчегонное средство.

Все это лучше употреблять и использовать под чутким контролем лечащего врача. Отвары из шиповника его плодов, корней и цветов имеют множество противопоказаний.

Чрезмерное употребление может вызвать неинфекционную желтуху, пагубно отразившись на работе печени.

Как уже ранее упоминали, наличие витамина С в большом содержании может вызвать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Пить отвар лучше через соломинку, либо полоскать рот после употребления, кислота содержащаяся в нем негативно влияет на эмаль зубов.

Во время беременности так же следует воздержаться от употребления шиповника.

отвар шиповника рецепт противопоказания

Все полезно в меру, малые дозы помогут избежать острых респираторных заболеваний, побороть вирусы, отвар плодов избавит от тошноты и поможет преодолеть вздутие.

Помните, любое лекарственное средство имеет противоположную сторону. Нужно знать возможные последствия. Высокая концентрация, чрезмерное употребление способствуют развитию аллергии. Если вы принимаете витамины содержащие аскорбиновую кислоту, помните, что в шиповнике ее содержание повышено, и суммарное применение приведет не только к расстройству желудка, но и вероятнее всего вызовет гипервитаминоз.