йога нидра

Наверное, каждый из нас испытывал это ужасное состояние, когда пытаешься уснуть после напряженного дня, долго лежишь на кровати и смотришь в потолок, а мозг все никак не дает уснуть. Накопившиеся переживания, огромный поток информации и мыслей превращается в кашу. После нескольких часов мучений, вам все-таки удается уснуть, но спать остается совсем немного. Засыпая под утро, просыпаетесь не отдохнувшим и разбитым.

В наше время очень важно уметь расслабляться и избавлять свое сознание от ненужного хлама. Контроль над своими мыслями поможет выбрасывать все ненужное из головы в один миг. Вы заметите, как стало легко принимать решения, как повысилась концентрация внимания в нужные моменты. А также вас порадует спокойный здоровый сон и ощущение бодрости в течении всего дня. Достичь всего этого вам поможет йога-нидра. Другими словами — это «сон йогов».

Нидро-йога — часть пратьяхары. Ее методом является отвлечение от раздражителей реального мира. По времени этот процесс занимает от получаса до 60 минут. Считается, что час пребывания в таком релаксирующем состоянии равен четырем часам сна. Такой способ позволяет меньше спать, но чувствовать прилив энергии и сил для совершения различных дел.

Такое занятие могут практиковать люди, страдающие от постоянной усталости, раздражительные личности, а также люди необъяснимым беспокойством, проявлением негативных эмоций и агрессии. Такая практика помогает брать свои чувства под контроль, обрести баланс и внутреннюю гармонию.

Не сдавайтесь, если с первого раза у вас не все получилось. Для этого нужно практиковаться и уделять немного времени. Тогда результат однозначно порадует вас.

Йога-нидра: базовый комплекс занятий для начинающих

Перед началом занятия выберите подходящее место. Оно должно быть уютным, теплым и нешумным. Затем примите позу шавасана. Для этого нужно ноги слегка развести, а, руки вытянуть вдоль тела так, чтобы ладони смотрели наверх. Ваша поза должна быть максимально комфортной, ведь в таком положении вам нужно будет провести достаточно продолжительное время.

Учтите, что во время занятия нужно лежать, не двигаясь.Убедившись, что вас не отвлекают неприятные ощущения в виде холода или посторонних звуков, попытайтесь полностью расслабиться. При этом засыпать запрещено.

Должны расслабиться только ваши мышцы, а мозг занят дыханием и внимательным изучением состояния тела. Представьте, что вы путешествуете по уголкам вашего тела — проверьте, нет ли нигде напряжения.

Далее учитесь слушать свое тело. Прислушивайтесь к каждому органу, мышце, попытайтесь ощутить каждый участок своего тела. Затем убедитесь, что мышцы лица полностью расслаблены. Обычно губы, щеки, лоб, веки могут напрягаться автоматически, часто — даже незаметно для нас. Главная задача — избавить тело от любого напряжения.

Решение посетить одно или несколько занятий йога-нидры — отличный выход для новичков. Также в приобретении новых навыков пригодится просмотр видеоуроков занятий. Это сможет ускорить понимание сути всего процесса.

Считайте вдохи и выдохи, полностью сосредоточившись на них, отбросив все лишние переживания и мысли.

Йога-нидра: текст

После полного физического расслабления переходите к стадии визуализации. Фактически вы можете имитировать сновидения. Но здесь сон приобретает возможность контроля над формированием образов, мыслей и картинок, которые вам по душе.

йога нидра занятия

Представив то, что приносит вам радость и поднимает настроение, погрузитесь в свой сон. Попробуйте уйти из реальности в созданное сновидение. После сеанса подобной терапии человек начинает испытывать прилив новой энергии, у него появляется чувство спокойствия, появляется тяга к творчеству.

Подобные практики можно осуществлять в любое время: утром, днем или вечером. Главное — заниматься этим регулярно. Нужно постоянно искать время для того, чтобы умение концентрироваться и прислушиваться к себе, развивалось и давало свои результаты. Уже после нескольких занятий вы почувствуете приятные изменения.