Грибной крем-суп

Не стоит относиться к кулинарии, как к математически просчитанным действиям, выполнение которых должно строго соблюдаться. В первую очередь кулинария – это процесс творения и любое блюдо можно приготовить по-особенному, с своей определенной изюминкой. Грибной крем-суп – не исключение.

Существует масса способов его приготовления, добавления или исключения определенных ингредиентов. Например, вместо обычных грибов можно взять белые грибы, лисички, грибное ассорти, можно добавить сыр или даже сливки.

Все зависит от личных предпочтений повара. Само блюдо очень простое в приготовлении и не занимает много времени. Классический грибной крем-суп за свою основу берет шампиньоны, все остальные варианты индивидуальны.

Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками

Ингредиенты на 4 порции:

  • шампиньон — 250 г;
  • лук репчатый — 30 г (1 шт);
  • масло сливочное (растительное) — 50 г;
  • молоко — 200 г;
  • вода — 600 г;
  • сливки – 150г;
  • сыр – 70 г;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Процесс приготовления грибного крем-супа начинается с обжаривания мелко нарезанного лука и шампиньонов на сливочном масле на протяжении четверти часа под закрытой крышкой.
  2. Грибы можно пропустить через мелкую решетку мясорубки, а шляпки можно отдельно пожарить и добавить как украшение к готовому блюду.
  3. Когда лук прожариться с грибами, к ним добавляется соль и перец по вкусу, все это засыпается мукой и дальше прожаривается на сковородке, постоянно требуя помешивая во избежание пригорания.
  4. Есть и другой способ приготовления, когда мука обжаривается отдельно на другой сковороде до светло-бежевого оттенка и запаха каленого ореха, а потом добавляется к луку и грибам. После вся обжарка заливается кипятком и тщательно перемешивается (вручную или миксером) до однородной массы.
  5. Далее добавляется молоко, вся масса варится около 10 минут и потом взбивается. Для того, чтоб у супа была консистенция крема, его необходимо на каждой стадии взбивать и перемешивать.
  6. Готовый суп можно перед подачей на стол украсить зеленью, прожаренными шапочками грибов или небольшой долькой лимона.

Если есть желание добавить в суп сыр, который отлично сочетается с грибами, то добавлять его нужно перед добавлением кипятка по описанной выше технологии. Сыр можно выбрать по собственному усмотрению: плавленый или же твердый, например «Пармезан».

Сыр можно добавить и уже на последней стадии приготовления, а точнее перед подачей супа на стол, посыпав готовое блюдо потертым сыром сверху. Лучше всего выбирать ароматный сыр в допустимом количестве дабы не испортить готовое блюдо.

При желании добавить в грибной суп сливки придерживаются аналогичной схемы приготовления, как и с сыром. Так же вкусно будет, если сливки будут перемешаны и поданы сразу вместе с сыром. Одно только отличие – на стадии приготовления сливки добавляются вместе с молоком или вместо него.

Ежели использовать сыр вместе со сливками, то они хорошенько перемешиваются и суп этим заправляется как обычной сметаной. Оформление супа аналогично предыдущему рецепту.

Крем суп пюре грибной

При наличии желания разнообразить классический рецепт супа, можно сделать грибной суп-пюре. Такой суп будет еще вкуснее и питательнее благодаря добавлению бобовых культур или овощей, таких, как тыква, морковь, картофель, содержащие большое количество крахмала. И консистенция у такого супа будет более зернистой.

В процессе приготовления такого супа на этапе заливки обжаренного лука, грибов и муки, кипяток следует заменить отваром из чечевицы, фасоли, бобов, гороха или овощей. Отварные бобы и/или овощи необходимо протереть через мелкое сито и им залить обжарку.

Итак, вариантов приготовления супа существует несколько, но всегда интересно и в то же время важно знать, полезно ли это. Супы вообще все полезны для организма, поскольку в них есть много витаминов и полезных для организма веществ. Каждый ингредиент содержит свои полезные вещества.

Лук очень богат на фитонциды, особенность которых заключается в способности бороться с простудными вирусными заболеваниями. Грибы содержат бета-глюканы, поддерживающие и восстанавливающие иммунную систему. Особенно это актуально в весенний период, когда иммунная система у людей ослаблена.

Грибной суп-крем идеально подходит под диету Великого поста, только молоко надо исключить и сливочное масло заменить на растительное.

Этот безумно вкусный суп содержит небольшое количество калорий – около 300 ккал (на заметку, для женщин суточной нормой считается 2000 ккал, а для мужчины – 2500-3000 ккал), поэтому грибной крем-суп считается диетическим и его запросто можно кушать людям, придерживающихся различных диет с целью похудения.