сублимация в психологии

Говоря «сублимация», люди могут подразумевать не одно и то же, потому что этот термин существует сразу в двух науках, которые, соответственно, вкладывают в него разный смысл. И если у физиков существует сублимация и ее антипод – десублимация, которые подразумевают агрегатные видоизменения тел (от твердого состояния к газообразному и обратно, минуя фазу жидкого состояния), то психологи имеют в виду совершенно иное. И что конкретно подразумевается под этим термином, а также, каковы последствия этого процесса, мы рассмотрим подробнее.

Метод сублимации в психологии

Наиболее доступным языком, сублимацией называют механизм психики, имеющий защитные свойства от внутреннего напряжения, вызванного определенными непреодолимыми обстоятельствами, чтобы перенаправлять полученную энергию в сторону достижения какой-то цели.

Таким образом, выходит, что любой импульс, неприемлемый для личности, возможно использовать в положительном направлении – на деятельность конструктивную, а не разрушительную. Яркие примеры такого конструктивного перенаправления в обычной жизни:

  • работа в правоохранительных органах (перенаправление склонности к насилию);
  • должность патологоанатома (сублимация нездорового интереса к мертвым, к смерти или просто к трупам);
  • работа хирургом (перенаправление склонности к садизму);
  • любое творчество и особенно успехи в науке часто обусловлены перенаправлением невоплощенной сексуальной энергии, причем, как активной половой жизни, так и просто межполовых отношений.

Сублимация сексуальной энергии по Фрейду

Первым в начале 20-го века о сублимации, как о психологическом термине заговорил Зигмунд Фрейд – он же его и ввел в психологический лексикон. И даже более – он разработал концепцию психологического анализа, которая рассматривала это понятие, как процесс, в котором влечение неким образом трансформируется на благо социально значимых достижений. Как и львиная доля всех работ знаменитого ученого – эта тема была также о сексуальности, точнее, о ее преобразовании.

Другими словами, Фрейд рассматривал сублимацию как перенаправление исключительно сексуальной энергии. Со свойственным ему максимализмом он утверждал также, что любая творческая единица – плод той самой сексуальной сублимации. Причем, в его понимании, под творчеством подразумевались или любые проявления искусства, и всевозможная интеллектуальная работа (научная – в первую очередь).

На сегодняшний день, это понятие значительно расширило свои рамки, относительно изначальной фрейдистской позиции, однако значительное место все же продолжает занимать сексуальная энергия, в качестве наиболее мощного двигателя любой деятельности, направленной на достижение неимоверного числа целей. Вам будет интересно узнать о деталях влияния этого процесса на творчество.

Сублимация сексуальной энергии и творчество

Вопреки своему основополагающему участию в изысканиях сублимации, Фрейд так и не смог объяснить технологию ее работы. К сожалению, и по сей момент, психологи всего мира не смогли разобраться в том, каким же образом происходит преобразование сексуальной энергии в движущую творческую силу. Однако, можно с уверенностью утверждать, что таковое происходило с каждым в жизни, хотя бы единожды.

сублимация энергии

Обращали ли вы внимание на то, как состояние влюбленности подталкивает к какой-то созидательной деятельности? Именно будучи под влиянием этого состояния (причем, даже безответного), человек способен на действительно шедевральные работы искусства или открытия. Даже сны являются продуктом этого процесса – как подтверждение неосознанного творчества.

Осознавшие силу сублимации ученые, намеренно отказываются от секса (или сильно ограничивают его) и любых отношений, ведущих к нему, ради собственных великих достижений. Однако, психотерапевты негативно относятся к таким крайностям. Вспомните об эндорфинах, продуцируемых в момент оргазма – чувство счастья способно высвобождать не менее мощную энергию, если не более.