Ресничный клещ лечение

В действительности, в определенных случаях появление гнойника на глазах и белесоватого налета на ресницах не является следствием такого заболевания как инфекционный конъюнктивит, а симптомом более серьезной проблемы. К примеру, присутствия ресничного клеща, избавление от которого растягивается на достаточно затяжное время.

Каждой женщине, будь то мама, бабушка или сестра просто необходимо знать все про этого паразита, чтобы в подобном случае избежать паники. Ведь когда кто-нибудь из семьи заболевает, то именно женщина является тем лекарем, который вылечит от всех напастей. Да, возможно эта неприятность никогда не встретиться в вашей жизни, но, тем не менее, знать о ней необходимо. Ведь знания это ценность и никогда не излишни. Не зря говорят: «Больше узнаешь – сильнее станешь».

Так что сегодня тема нашего разговора это клещи на ресницах, откуда и почему они появляются, их симптоматика, как лечить и предупредить.

Клещ демодекс на ресницах, кто это и откуда он взялся?

Так откуда же берутся клещи на ресницах и что они из себя представляют? Демодекс или железница угревая – микроскопический маленький жук с шестью лапками. Размером он не больше полмиллиметра, а среда обитания находиться глубоко в сальных железах и луковичках волос человека и животных.

Больше всего клещ любит область лица: щеки, брови, ресницы, бороду, лоб, складки носа и губ, а так же наружный слуховой проход. Сам по себе клещ не так уж страшен, а вот продукты его жизнедеятельности, это серьезные токсины для нашего организма. Когда иммунитет человека стабильный и кожа имеет нормальный уровень жирности, клещ ни как себя не показывает.

Мы даже и не знаем о том, что он где-то живет. Но как только иммунитет ослабевает в результате сильной простуды или гормонального сбоя, или увеличения жирности кожи, клещ тут как тут, проявляясь в виде сыпи угрей на лице и на ресницах чем-то вроде блефарита или конъюнктивита. Часто к этим симптомам добавляется еще и повышенная жирность волос и перхоть (себорея).

Ресничный клещ — симптомы и диагностика

Выявить ресничного клеща в принципе не составит труда, так как он проявляет себя определенными симптомами.

  1. У заразившегося начинает падать зрение, глаза устают и чешутся.
  2. В местах роста ресничек по краю века образуется отчетливое покраснение. Ресницы начинают слипаться, у их основания появляются мелкие пластиночки в виде муфты, иногда случается выпадение.
  3. Ресничный демодекоз является хроническим заболеванием, и имеет периоды обострения – весной и осенью.

Вот это то и есть главное отличие этого заболевания от простого конъюнктивита, который можно бесследно вылечить с помощью правильного лечения. Наличие клеща или его отсутствие можно определить, сдав безболезненный и легкий анализ. Берется проба ресничек с каждого века и рассматривается под микроскопом в лаборатории. Если есть присутствие клеща, его сразу заметят по передвижению.

Лечение и профилактика

Если после анализа, было установлено наличие клеща, срочно необходимо пройти курс лечения. Конечно, правильное лечение должны подобрать совместно квалифицированные врачи – офтальмолог и паразитолог.

Избавление от ресничного клеща должно проходить комплексно. Первое, необходимо очистить глаза и кожу лица от инфекционных паразитов. Второе, пройти лечение параллельных заболеваний и гормональных расстройств – дисбактериоз, гастрит, аллергия и т.п. Третье, следует поднять уровень иммунитета, создать так сказать «защитный щит», который поможет в дальнейшей борьбе с инфекцией.

Стоит заметить, что ресничный клещ очень заразен, и для того чтобы предотвратить вторичное самозаражение и заражение окружающих людей, потребуется соблюдение определенных профилактических действий.

  1. Во время умывания использовать только личное противобактериальное мыло и разовые салфетки для вытирания.
  2. Регулярно два раза в день (утром и вечером) гладить утюгом на высоких температурах наволочки и полотенца.
  3. Постоянно проводить дезинфекцию вещей, которые имеют непосредственный контакт с лицом. Это шапка, шарф, косынка, бигуди, расческа и т.п. На период лечения необходимо отказаться от использования косметики и стараться не иметь контактов лицом к лицу.

Как избавиться от ресничного клеща

Лечение ресничного клеща народными средствами

Народная медицина рекомендует при лечении ресничного клеща настойки на спирту из ромашки, календулы, пижмы, которые дают противовоспалительный эффект. Ими смазывают веки и ресницы у основания. Смазывать следует ватной палочкой очень аккуратно, чтобы не произошло попадание спирта в глаза. Для промывания глаз и ресниц используют так же заварку чая и отвар пижмы. Однако все эти манипуляции лишь профилактического и вспомогательного характера, и без полноценного комплексного лечения не результативны.

Вот в принципе и все, что вам необходимо знать и помнить о ресничном клеще и его лечении. Однако если хорошо и правильно следить за своим состоянием здоровья, соблюдая необходимые меры личной гигиены, то эти знания останутся лишь дополнительной информацией к размышлениям.