Кошерные продукты

Каждый из нас слышал про кошерные продукты, но вряд ли вникал, что к ним относится и почему. Сам термин родом из Израиля, где верующие евреи живут исключительно по установленным правилам и законам. Эта совокупность именуется Галахой и вправе определять их религиозную, общественную и даже семейную жизнь. Вещи, которые одобрены Галахой называют «кашрут».

Верующие евреи даже питаются согласно законам, который устанавливает перечень разрешенных продуктов. Поэтому настоящая кошерная еда готовится без каких-либо нарушений и по определенным технологиям.

Процесс производства находится под жестким контролем 170 еврейских организаций, в том числе и раввинатов. Каждый кошерный продукт отмечен печатями этих организаций.

Что значит кошерная еда у евреев?

Все кошерные продукты условно можно разделить на:

  • мясные (басар);
  • молочные (халяв);
  • нейтральные (парвэ).

Мясные продукты

Мясные продукты у евреев именуются «басар» и естественно, это мясо получено только от кошерных животных. Ими являются травоядные животные с раздвоенными копытами, живущие на суше. Поэтому под категорию «кошерности» подходят коровы, овцы, козы, лоси, газели. В Торе указано что свиньи, кролики, верблюды и даманы не считаются кошерными.

Мясо, которое может быть в списке кошерных продуктов не должно иметь крови. Кашрут запрещает употребление крови, так как считает что с чужой кровью в человеке пробудится жестокость. Даже яйца, в которых могут быть сгустки крови, находятся под запретом.

Касательно мяса птицы кашрут ничего не говорит, но при этом в Торе указаны те птицы, мясо которых нельзя употреблять в пищу. Этими птицами стали: совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. В список кошерных продуктов попадает только мясо домашней птицы, а именно голубей, уток, гусей, кур и индюков.

Ряд правил существует и для кошерных яиц. Согласно кашурта есть можно только яйца с неодинаковыми концами, т.е. один должен быть острым, а другой закругленным. Если яйцо имеет оба тупых или острых конца – то к принятию в пищу оно уже не пригодно. Но от домашней птицы получить такие яйца практически невозможно, ведь их несут дикие хищные птицы, питающиеся исключительно падалью. Поэтому становится ясно, почему и мясо этих птиц под запретом.

Кошерное рыбное мясо также имеет ряд особенностей. Оно должно быть от рыбы, которая имеет чешую и плавники. Морепродукты не являются кошерными продуктами, поэтому крабов, раков, креветок, устриц и осьминогов евреи не едят. Не кошерными считаются также и насекомые, змеи и все виды червей.

Молочные продукты

Молочные продукты называются «халяв», и они могут употребляться в пищу, только если были получены от кошерных животных. Молоко и прочие продукты, получаемые из него от не кошерных животных, являются запрещенными и нечистыми, поэтому верующим евреям есть это запрещено.

Нейтральные продукты

К нейтральным кошерным продуктам относятся фрукты и овощи. Евреи именуют их «парвэ». Кошерными они становятся только если являются не червивыми и ни при каких условиях не соприкасались с не кошерными продуктами. Например, если овощи подаются со свиным мясом, то есть их уже евреям уже нельзя.

Список кошерных продуктов

Купить кошерные продукты можно на израильских рынках. В нашей стране мест с кошерной едой не так много. Но, тем не менее, население уже больше озабочено своим здоровым питанием и даже не являясь евреями, предпочитает питаться кошерной едой, которая по определению является чистой.

Таким образом, все кошерные продукты питания являются гарантом высокого качества. Сейчас в списке кошерных продуктов можно найти даже детское питание, алкоголь и сухие продукты быстрого приготовления.

Но оправляясь в специализированные магазины с кошерной едой, стоит обратить внимание, что надпись «кошер» обязательно должна быть подтверждена конкретной печатью одного из раввинатов, который контролирует производство. В противном случае не дайте мошенникам наживаться на продаже обыкновенной еды под словом «кошер», потому что, не будучи евреями, очень сложно отличить настоящие кошерные продукты от тех, которые реализуются под этим названием.