От любви до ненависти

Существуют такие моменты, когда безумная любовь превращается в глубокую ненависть. Заоблачная любовь может перерасти в ненависть незаметно. Разве такое возможно? Оба чувства испытывают людей на прочность и либо ломают, либо делают их сильнее. Почему появилось высказывание: от любви до ненависти – один шаг?

Почему от любви до ненависти один шаг?

Подтверждением того, что такая резкая смена чувств существует, может послужить только опыт. Те, кто не испытывали истинное чувство любви, не поймут этой связи с ненавистью. К примеру, если человек, испытывающий прекрасное неземное чувство любви, окрыленный ею и строящий дальнейшие планы на счастливую жизнь, получает оплеуху предательства и неуважения, то на обидчика обрушивается такой же огромной силы злость и ненависть.

Даже самой добрейшей души человек может испытывать ненависть и обиду. Если мужчина вдруг уходит от женщины, она перестает за него беспокоиться, как бы сильно до этого не любила. Отпустив мужчину на все четыре стороны, она может спокойно ненавидеть его всю оставшуюся жизнь.

Длина дистанции

Преобразование любви в ненависть зависит в первую очередь от сложившихся на тот момент обстоятельств. Длительность такого процесса происходит у всех по-разному, кому-то нужно несколько раз ошибиться, кому-то достаточно и одного. Существуют люди, которые могут изменять своим принципам, чтобы убедиться в правильности принимаемых решений.

Те, кто никогда не сталкиваясь с такими проблемами, как правило, дают себе установку не прощать после первой ошибки, однако на деле все происходит иначе. Такой же процесс преобразования может произойти и в обратную сторону – от ненависти к любви.

Причина

Объяснить причины возникновения ненависти к некогда любимому человеку могут только те, кто прошел через такие изменения. Поводом к этому может послужить все что угодно, например, измена, расставание, тирания, побои, ханжество и многое другое. Обида постепенно копится и когда чаша терпения становится переполнена, происходит всплеск негатива и злости.

Бывают случаи, когда возникновение ненависти невозможно объяснить. Может ли вообще ненависть возникнуть из ниоткуда и просто так?

Ненавидеть может только человек

Чувство ненависти изучается давно. Ученые не раз задавались вопросом о ее происхождении. После проведения различного рода исследований, как над людьми, так и над животными, выяснилось, что у животных отсутствует чувство ненависти. В отличие от людей животные привыкли жить в мире и согласии и не способны к самоуничтожению. Однако выживаемость человека без этого чувства уменьшается в разы.

Без ненависти и злости люди не смогли бы добиться всего того, что имеется на сегодняшний день. Пропуская эту эмоцию через себя, человек очищается от накопленного негатива и продолжает дарить другим любовь и радость. Таким негативным эмоциям надо чаще давать выход, например, занимаясь спортом. Это как затишье после шквального ветра.

Ненависть перерастает в любовь

Бывает, случается так, что ненависть наоборот сближает людей. Причина такого обратного притяжения не известна и нечем не объяснима. Напрашивается одна единственная мысль о том, что так и должно все происходить. Как такие параллели притягиваются, притом, что они не пересекаются между собой и имеют одинаковой силы характеры и чувства, не понятно. Вопросов больше, чем ответов. Это ничем необъяснимые факты. Однако такие союзы бывают очень прочными.

От любви до ненависти1

Великая сила

Любовь это коварное чувство, которое может как давать жизнь, так и отнимать ее. Ради этого чувства человек способен на многие, порой необъяснимые, поступки. Любовь способна окрылять человека, а ненависть – убивать его своей силой. Люди сами творцы своей жизни, своего счастья, поэтому каждый хоть раз в жизни предстает перед выбором: простить любя или отпустить, оставшись с ненавистью в душе.