когда сажать перец на рассаду

Зима — это время холодов и сугробов, поэтому профессиональные садоводы и простые любители-огородники отдыхают от летнего насыщенного труда. Зато уже к началу весны они просыпаются и начинают высаживать рассаду, например, сладкий перец. Для вновь вступивших в ряды дачников сейчас мы и расскажем когда и как правильнее это делать.

Когда сажать перец на рассаду?

Чтобы к осени собрать богатый урожай сладкого болгарского перца, необходимо уже весной высадить его в горшочки, чтобы затем пересадить в теплицу. Эта особенность посадки характерна для регионов Средней Сибири, так как первоначальный рост семян может по времени составлять около двух недель.

Чтобы рассада перца принесла полноценные плоды, начинают высаживать его к середине февраля, когда солнце уже по-маленьку пригревает. На эту процедуру садоводу отводится целый месяц. Таким образом, уже к концу марта высаживать рассаду перца — дело бесполезное, так как растение уже не успеет принести полноценные плоды. В последний месяц весны готовые саженцы необходимо пересадить из теплицы. В мае почва уже хорошо погреется.

Как правильно вырастить рассаду перца?

Это весьма непростое занятие необходимо начать с подготовки семян. Семена сладкого перца опускают в воду с температурой не меньше 50 градусов. Семена набухают и в таком виде их заворачивают в мокрую ткань на несколько дней.

Получившиеся набухшие семена перца необходимо высадить в разные пластиковые стаканчики. В одном стаканчике можно разместить около 3 семян. Для более комфортного роста желательно соблюдать между ними дистанцию в 3-4 сантиметра. Все полученные емкости с рассадой следует собрать в одну коробку и утянуть пленкой, поставив под прямые солнечные лучи при температуре не ниже 27-28 градусов.

Первые всходы дадут о себе знать ориентировочно через неделю, после чего следует снять пленку и выставить стаканчики на окно. Стоит знать, что именно в этот момент рассаду стоит оберегать по-особенному: ограничить появление сквозняка и не ставить растения на холодную поверхность.

Если последнее условие выполнить не удается, то под стаканчики рекомендуется подстелить утеплитель. В этом качестве может выступить кусок одеяла. Если одеяла нет, то фантазия садовода здесь не ограничивается.

Самым важным фактором хорошего роста является освещенность. Если саженцам темно, то дачнику необходимо приобрести специальную лампу дневного освещения. Поливать в первый раз саженцы сладкого перца необходимо через 4 дня после всхода и только водой комнатной температуры. Следующий полив осуществляется каждые 5-7 дней, чтобы корни растения не сгнили от обилия влаги.

Когда хотя бы 2 листочка у перца достигнут длины 5 мм, то в одном стаканчике им станет тесно и у них не будет возможности полноценно расти дальше. Именно в этот момент необходимо заняться их рассаживанием (пикировкой) в отдельные емкости, диаметром не менее 7 см. На один стаканчик должно приходиться не более двух перцев.

сроки посадки перца на рассаду

На этом уход за растениями не заканчивается. Для более прогрессивного роста саженцы красного перца подкармливают фосфорными и азотными удобрениями согласно прилагаемой к ним инструкции. Время первой подкормки наступает после двух недель роста перца в индивидуальном стаканчике. В дальнейшем каждая процедура удобрения должна проходить раз в 1,5 недели.

Рассаду не рекомендуется сразу из теплого помещения высаживать в землю. Не привыкшее к перепаду температуры, растение может не приняться и все силы будут потрачены зря. Поэтому с момента удобрения перцев лучше всего начать закалять их. Первые воздушные ванны сладкий перец может принимать на балконе по 1-2 часа в день.

Дозировку прогулок рекомендуется увеличивать постепенно. И уже в мае, когда грунт на огороде достаточно прогреется лучами солнца, рассада сладкого перца покидает стаканчик и высаживается на открытую почву. Главное, чтобы и погода была соответствующая.