Чернослив польза и вред для похудения

Вопрос об эффективности употребления чернослива в качестве средства, ведущего к похудению, не имеет однозначного ответа до сих пор. Применение данного сухофрукта людьми, стремящимися иметь стройную фигуру может принести как пользу, так и вред.

О пользе чернослива для фигуры

Благоприятен он людям, сидящим на диете за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна чернослива положительно воздействуют на организм.

Увеличение в объеме клетчатки при попадании в пищеварительный тракт вызывает возникновение чувства насыщения. Поэтому, употребляя сухие ягоды, вы частично боретесь с чувством голода.

За счет содержащегося в черносливе сорбитола, а также растительных волокон, при его приеме происходит мягкое очищение организма. Естественно, непосредственного влияния на процесс сжигания жира это не оказывает. Но благодаря избавлению организма от токсичных веществ и улучшению микрофлоры, ускоряется обмен веществ в организме.

Наряду с клетчаткой, в черносливе содержится множество минералов и витаминов, прием которых тоже благоприятен для похудения. Чернослив содержит в себе ниацин, провитамины А, витамины В, магний, железо, калий, фосфор, кальций. Все они способствуют ускорению метаболизма, а значит, и благоприятствуют скорейшему избавлению от лишнего веса.

Чернослив — не только польза, но и вред для похудения

Можно ли есть чернослив при похудении

Но при всех своих положительных свойствах, употреблять чернослив надо осторожно. Этот сухофрукт является достаточно калорийным, содержа в себе 260 калорий на 100 гр. продукта, большей частью приходящихся на глюкозу.

Таким образом, вы потребляете много простых углеводов, вызывающих чувство голода спустя определенное время после приема продукта. Поэтому не злоупотребляйте черносливом. Людям, сидящим на диете, рекомендуется съедать не более 10 ягод в день. Чернослив можно добавить в йогурт, в основные блюда, или использовать в качестве перекуса.

Для очищения кишечника рекомендуется принимать напиток из чернослива. Залейте суточную норму ягод кипятком, дайте настояться 30 минут и принимайте приготовленный напиток на ночь вместе с кусочками чернослива.

Однако тем, кто придерживается диеты, все же следует осторожно относиться к черносливу, поскольку он является достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах сухих ягод содержится около 260 калорий, причем большая их часть приходится на глюкозу. Таким образом, в черносливе немало простых углеводов, которые могут стать причиной голода спустя некоторое время после употребления продукта. Так что увлекаться им чрезмерно не стоит.

Тем, кто худеет, достаточно употреблять в день по 6-10 ягод. Их можно есть отдельно в качестве перекуса, добавлять в различные блюда и йогурты. Для того чтобы очистить кишечник, можно приготовить напиток из чернослива для похудения. Суточную норму ягод нужно порезать, залить кипятком, настоять около 30 минут и пить полученный отвар вместе с кусочками чернослива на ночь.

Становится понятно, что чернослив на самом деле оказывает помощь при борьбе с излишним весом. Принимать его надо регулярно, но в ограниченных количествах. И не забывайте, что влияет на процесс похудения чернослив лишь косвенно, поэтому необходимо придерживаться правильного питания в целом.