древовидный пион посадка и уход

Императорский цветок – так назывался роскошный древовидный пион в Китае. Издавна он олицетворял красоту и украшал старинные китайские вазы, картины и разные объекты домашней утвари. Нынче насчитывается более 30 видов этого растения. Высота древовидного пиона составляет от 1 до 1,5 м с разлапистыми большими, ажурными листьями.

Пион щедрый на цветение, ведь одновременно может распускаться до 50 цветов, располагающихся на конце отростков. Цветки большие и яркие. Они бывают самых разных расцветок: желтые, белые, малиновые, бордовые, фиолетовые. По разновидности существуют простые, махровые или полу махровые цветы.

В большинстве случаев цветет пион не больше двух недель, но сами ярко зеленые листья куста уже являются украшением любого сада либо дачного участка.

В проектировании сада древовидные пионы занимают особенное место. Высаживать растение можно на любом участке: под окнами жилища, по краю сада, невысокие пионы украшают бордюры или в альпийских горках.

Посадка и уход за древовидным пионом

Уход за древовидным пионом незамысловатый, но поскольку это растение многолетнее, то перед посадкой нужно знать некоторые его пристрастия. Предпочтения отдавайте солнечным местам или немного затененным, так как куст солнцелюбив. Поскольку пион не любит застоя влаги, то нужно побеспокоиться о хорошем дренаже.

На дно довольно большой ямы (размер примерно 70×70 см) организуйте пласт почвы, смешанной с компостом либо навозом. Для того чтобы растение принялось и буйно цвело, можно добавить немного удобрения, а также ложку медного купороса. Если почва кислая, то подмешайте в грунт стакан гашеной извести или костной муки.

У любителей этого превосходного цветка появляется логичный вопрос, как же ухаживать за пионом, чтобы он хорошо рос и обильно цвел?

Как и любое другое травянистое растение, древовидный пион нуждается в систематической поливке, рыхлении почвы и прополке. В мае вносятся фосфорно-калийные удобрения в грунт. Когда куст цветет, то можно вносить азот в почву. Помните, что грунт нужно хорошо сдобрить водой, перед внесением удобрения. В период закладки бутонов, обычно весной, растение следует тоже часто и обильно поливать.

До начала вегетации в мае проводят обрезку стеблей куста до первого живого зачатка. На зиму древовидный пион нужно укрывать мешковиной, слоем измельченной коры либо лапником. Перед этим побеги лучше обрезать, так как пригибать их не желательно.

Размножение древовидного пиона

Размножение куста черенками или семенами – весьма непростое дело. Предпочтительно будет применять разделение куста. Для этого зрелые пионы (возрастом 5-6 лет) в осеннее время делят, моют корневища водой, корневище разрезают, оставляя в каждой части по два побега. Места срезов нужно обработать, присыпав их древесным углем.

Болезни древовидного пиона

Болезненностью древовидные пионы не отличаются, в основном здоровье может ухудшиться у слабых кустов. Опасное поражение для цветка – серая гниль. Побороть ее можно путем опрыскивания куста 0,6% раствором медного купороса или 0,3% раствором марганцовокислого калия. Если листья либо ветки сгнили, то их нужно удалить и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровые участки. Уничтожить нужно также те листья, которые покрылись бурыми пятнами. Куст опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Почему не цветет древовидный пион?

древовидный пион уход

Нередко садоводы сетуют на то, что у здоровых на вид пионов нет цветов. Иногда это связано с такими причинами, как неполноценный полив, старость куста, неправильная подготовка участка под высадку (нет дренажа, малая глубина посадки) либо неверное место для выращивания пиона. Если два последних условия не соблюдены, то растение необходимо пересадить. Нужно помнить, что участок должен быть просторным и светлым.

Совет садоводам

Чтобы растение радовало своим цветением продолжительное время, высаживайте различные сорта древовидного пиона. Тогда, после увядание одних цветов, покроются буйным цветением другие.