генитальный инфантилизм

Генитальный инфантилизм – это результат пребывания организма в состоянии прекращения роста репродуктивных органов до достижения зрелости. При подобном диагнозе у человека нет возможности ведения полноценной половой жизни. Развития наружных половых органов тоже не происходит.

То есть, у женщины репродуктивного возраста половые органы представлены маленькими яичниками, тонкими и длинными маточными трубами, мелкой маткой и удлиненной шейкой, размерами не отличающимися от детских.

Причины генитального инфантилизма

Генитальный инфантилизм в основе своей имеет проблему гормонального сбоя, в гипофизе и гипоталамусе не происходит выработка гормонов, отвечающих за развитие матки и яичников. Такими нарушениями часто характеризуются первые годы жизни и подростковый возраст.

Нарушения в работе эндокринной системы и разные болезни женщины могут привести к инфантилизму. Если заболевания поражают сосуды, сердце, пищеварительный тракт, и продолжаются длительное время, то это, во многих случаях, заканчивается половым инфантилизмом.

Дело может быть не только в физиологии, но и в психологии. Причиной инфантилизма может быть общая задержка развития. У людей с таким диагнозом внешний вид соответствует более молодому возрасту.

Чрезмерная родительская опека отражается на психике ребенка, и может привести к заболеванию. Для такого человека, уже взрослого возникает много проблем в отношениях с лицами противоположного пола, в том числе, в интимной сфере. Сексуальность не формируется и не развивается при наличии полового инфантилизма.

Для физиологического и психологического инфантилизма применяются разные методики лечения, на их выбор также влияет степень данного заболевания.

Симптомы и проявления инфантилизма

Женщины невысокого роста с изящной и тонкой костной системы, узким тазом, узкими плечами могут страдать генитальным половым инфантилизмом. Также у больных отмечается позднее начало менструации, выделения характеризуются скудностью, болезненностью и нерегулярностью, с присутствием головных болей, слабости, обморочных состояний и тошноты.

Также диагностируется непропорциональность половых наружных органов (преобладание по размерах малых губ над большими ), увеличение клитора, несомкнутость щели. Размеры матки серьезно уступают нормальным, просматривается загиб вперед. Именно размеры матки лежат в основе определения степени инфантилизма.

При первой степени инфантилизма матка имеет зародышевые (рудиментарные) размеры. Но с такой аномалией врачи встречаются редко, и помочь больной ничем не могут, при генитальном инфантилизме второй степени матка имеет трехсантиметровый размер – это норма для десятилетней девочки.

Высокое расположение яичников, наличие длинных и извитых труб. При третьей степени инфантилизма матка имеет длину 6-7 см. эта степень – самая легкая, возможно достижение гипопластической маткой нормальных размеров. Влияние на этот процесс имеют половая жизнь и беременность.

половой инфантилизм

Лечение генитального инфантилизма

Полная диагностика, в ходе которой измеряют антропометрические данные, занимаются гормональными исследованиями крови, анализу подвергается моча, щитовидная железа, проводится УЗИ, лапароскопия и гистеросальпинография, заканчивается назначением оптимальной в каждом конкретном случае терапии.

Половой инфантилизм лечится, в его результате женский организм, повышает защитные силы, адаптационные механизмы развиваются, репродуктивная система улучшает свою работу. Для этого работа, отдых и питание должны быть подчинены оптимальному режиму, обязательными являются витаминотерапия, гормонотерапия, бальнеолечение и гинекологический массаж.