эффект плацебо

Сегодня не только магазинные, но и аптечные полки пестрят красочными надписями на ярких упаковках, завлекая покупателей призывными надписями и обещаниями – это и “делаем стройную фигуру за неделю”, и “распрощайтесь со своей бессонницей”, и “попробуй жизнь на вкус без надоедливых прыщей”. Однако возникает несколько резонных вопросов.

Действительно ли это правда? Способны ли ингредиенты, входящие в состав этих продуктов, оказывать объявленный на упаковках эффект? Все очень похоже на ход по банальной рекламе продукции. Давайте сделаем попытку разобраться, что есть что.

Эффект от широкой линейки методов, используемых в современной практике для лечебных целей всегда изучается научными центрами с помощью контрольных плацебо исследований. У ученых при этом выработалось утверждение о том, что успешность лечения зависит практически в равной мере как от медицинского медикаментозного воздействия, так и от психологического настроя пациента во время прохождения всего цикла терапии.

Случайность или эффект совпадения здесь исключены, поскольку количественно показатель может достигать порядка 80%. Следовательно, мы имеем дело с воздействием на лечение некоего фактора, который является общим. Надо полагать, что тут имеет место эффект плацебо.

Синдром плацебо

Всем известно о большой силе внушения для человека. Именно внушение и является основой для метода плацебо. Метод плацебо сейчас очень популярен в практической медицине, но начали его применять еще в древние времена. Как пример, можно привести таблетки-пустышки, которые еще в XIX веке давали своим мнительным и чересчур капризным пациентам врачи того времени.

Плацебо лекарство активно применялось в тех случаях, когда у врача возникало понимание того, что у пациента имеется лишь воображаемое болезненное состояние, и сказать ему об этом или переубедить нет возможности. Как раз в таких случаях таблетка, которая по своему внешнему виду была абсолютно идентична настоящей, но при этом в своем составе не содержала никаких лекарственных веществ, кроме наполнителя с нейтральными свойствами (мел, крахмал, глюконат кальция, сахар, соль) в ряде случаев была причиной настоящих чудес выздоровления.

Очень важен был только один аспект – больной должен быть на 100-150% убежден в том, что он принимает именно то самое эффективное средство от постигшей его болезни. Так, с помощью фиктивного по своей сути лекарства легко одерживались победы над мнимыми болезнями.

С латыни слово “плацебо” переводиться как “нравиться, понравлюсь”. Смысл названия сначала может показаться странным, однако понятие плацебо подразумевает под собой не только таблетку, но и заключает в себе сам принцип внушения, при котором в организме больного активируются механизмы по самоизлечению.

Воздействие плацебо часто неодинаково по своему эффекту: иногда его почти нет, но часто случается и полное исцеление от недуга. Секрет кроется в ряде факторов, среди которых главную роль отводят внушаемости и доверчивости конкретных пациентов.

Преимущества и недостатки

Эксперты из Германии выявили, что основой для повсеместного применения плацебо, можно считать факт полного отсутствия у таких средств побочных эффектов, вторая особенность в том, что аналогичные по эффекту плацебо средства можно смело использовать для лечения таких заболеваний, для терапии которых еще отсутствуют обоснованные современной наукой методы лечения.

У разных специалистов мнения об эффективности лечения данным методом тоже разные, часть врачей активно используют плацебо в работе, а другая часть считает это обыкновенным шарлатанством. Данной разбежке мнений способствует то обстоятельство, что в каждом конкретном случае эффект плацебо проявляется в зависимости от социальных и личностных качеств человека, его чаяний и убеждений.

Немало зависит и от врачей, их опыта в этом вопросе, квалификации, умения найти общий язык с пациентом.

Одним из важных методов для экспериментальной оценки эффекта плацебо в сфере психологии человека является воздействием гипнозом. Удалось доказать, что плацебо-лечение работает лучше и пропорционально растет при росте силы внушения. Вызывает интерес то, что величину эффекта у больных научились предугадывать по психологическому типу его личности.

Доверительное отношение к врачу лежит в основе положительного влияния на эффект лечения, так, экстраверты как люди открытые и искренние в большей степени готовы верить врачам, и такой метод лечения у них имеет больше шансов на успех. Интроверты со своей подозрительностью и недоверием чаще никак на плацебо не реагируют.

пустышка плацебо

Не лишним будет знать и о том, что успешное лечение модными во все времена знахарями и шаманами также объясняется плацебо эффектом. Различные целители просто помогают процессам самоисцеления в организме человека. Но, категорически нельзя заменять методом плацебо те высокоэффективные препараты, которые требуются для неотложной помощи при лечении отдельных заболеваний.

До сих пор в работе механизма плацебо больше вопросов, чем мы имеем на них ответов. Хотя и считают, что плацебо действует при самовнушении, но его феномен еще очень далек от полного понимания, поэтому доверие к этому методу это дело лично каждого человека.