сироп эреспал для детей

Острая респираторная вирусная инфекция, или ОРВИ, нередко заканчивается бактериальным осложнением в виде бронхита и отита. Если ребенка в течении долгого времени беспокоит кашель, сопровождаемый болью в ухе, педиатры обычно назначают эреспал, который крайне эффективен как противовоспалительное средство и как бронхолитик.

Показания к применению эреспала

Эреспал совмещает антибронхоконстрикторные и противовоспалительные свойства, и поэтому рекомендован при трахеобронхите, ларингите, синусите, ринофарингите, отите, бронхите и обструктивном бронхите и других инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Также препарат используется как дополнительное средство в лечении бронхиальной астмы.

Преимущества препарата эреспал

При развитии бактериальных осложнений вирусных заболеваний педиатры обычно назначают курс лечения эреспалом, который помогает как при сухом, так и при мокром кашле, облегчает носовое дыхание при насморке, а так же снимает такие симптомы, как отечность и покраснение слизистой оболочки, до того, как назначить антибиотики. Сироп — очень эффективный противовоспалительный препарат, поэтому зачастую не требует вспомогательных средств.

Эреспал: дозировка детям

Существует две формы выпуска препарата: в виде сиропа и таблетками по 80 мг (до 14 лет детям их не назначают из-за дозировки).

Детям от рождения до 2 лет следует давать от 10 до 20 мг сиропа (если их масса тела не превышает 10 килограмм), от 2 лет и до 16 — 30-60 мг. Это количество сиропа следует выпить в 2-3 приема в течении суток, для грудных детей можно добавлять сироп в молочную смесь и другое питье.

Перед тем, как давать эреспал вашим детям, обязательно посоветуйтесь с педиатром, чтобы уточнить дозировку, так как она может отличатся в зависимости от тяжести переносимого заболевания, его течения и многих других факторов. Также с доктором обязательно нужно обговорить и длительность курса лечения препаратом.

Также родителям стоит обратить внимание на возможность проявления побочных эффектов приема данного препарата, таких как: головокружение, тошнота, диарея, рвота, эритема, сыпь, крапивница, ангиоэдема, фиксированная пигментная эритема, избыточная сонливость, астения, повышенная утомляемость и умеренная синусовая тахикардия, выраженность которой уменьшается после снижения дозы.

Противоречивые отзывы о сиропе эреспал

Эреспал — довольно неоднозначный препарат, если судить по отзывам врачей и родителей. Трудно отрицать как его эффективность в лечении бактериальных осложнений ОРВИ, так и наличие аллергических реакций и побочных эффектов, которые могут быть вызваны им.

Родителям, которые собираются давать эреспал своим детям нужно очень внимательно ознакомиться с его составом (в который помимо действующего вещества, фенспирида гидрохлорида, входит ряд ароматизаторов, красителей и подсластителей, таких сахарин сахароза и калия сорбат, которые могут быть вредны и даже опасны для детей до года) и обязательно проконсультироваться с педиатром.

можно ли детям давать эреспал

Также, как уже было сказано выше, нужно быть очень, очень осторожным с дозировкой препарата, особенно для самых маленьких, и ни в коем случае не назначать ее самостоятельно: при передозировке препарата наблюдается сонливость или возбуждение, тошнота, рвота, синусовая тахикардия и прочие не самые приятные для ребенка вещи.

Только врач (и врач немалого опыта) может с уверенностью сказать, нужен и подходит ли вашему ребенку данный препарат. Но и в этом случае не стесняйтесь задавать врачу вопросы о безопасности и возможных последствиях лечения назначенными препаратами.

Да, и читать инструкцию к применению препаратов не ленитесь, лучше потратить на это немного времени, чем потом уйму на «долечивание» и «перелечивание» вашего малыша.