бифштекс из говядины

Говяжий бифштекс — это великолепное мясное блюдо, оно имеет множество поклонников во всех странах мира. В меню каждого уважающего себя ресторана Вы обязательно найдете бифштекс. Правильно приготовленное, с хорошей подачей — оно доставит эстетическое и вкусовое наслаждение.

Рецепт бифштекса из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Кусочек говядины без косточек хорошо промываем, острым ножом аккуратно делим на порционные стейки небольшого размера, разрез делаем поперек волокон.
  2. Отбиваем мясо, с обеих сторон натираем солью с перцем. Нагреваем сковороду с растительным маслом, каждый стейк обжариваем до получения красивой корочки. Не переборщите с маслом — его нужно немного.
  3. Пока бифштекс жарится, нарежьте репчатый лук в форме полуколец, обжарьте его на той же сковороде, что и мясо.
  4. Готовым луком декорируйте бифштекс сверху.

Говяжий бифштекс с яйцом

Вкуснейшее, но в то же время высококалорийное блюдо. Если Вы на диете, то пожалуй, это не лучший вариант для перекуса. Однако, если диеты — это не про Вас, то можете полакомиться бифштексом во время любого приема пищи.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • растительное и сливочное масла;
  • петрушка и укроп – для декора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо, обсушиваем, нарезаем на порции. Хорошо отбиваем до мягкости, приправляем солью и перцем. Хорошо нагреваем сковороду, растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, добавляем немного растительного.
  2. В полученной смеси масел обжариваем кусочки мяса, хорошо обжариваем до аппетитной корочки с обеих сторон. Когда все кусочки готовы, сковородку или другую жаропрочную емкость отправляем в духовой шкаф, доводим до готовности 10 минут при 170 градусах Цельсия.
  3. Поджариваем глазунью. Промываем зелень, рубим ее. Когда бифштексы будут готовы, сверху кладем яичницу, декорируем зеленью. Удобнее всего подавать блюдо порционно. Гарниром могут служить картошка-фри с помидорами-черри.

Бифштекс из говядины с кровью

Это блюдо согласно кулинарной терминологии может быть в трех вариантах прожарки: blue, rare, medium rare. Чтобы стать профессионалом в этом деле, для начала проверяйте температуру кулинарным термометром, а далее вы легко научитесь даже без него жарить потрясающее мясо необходимой прожарки.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян, розмарин, петрушка – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы порадовать семью этим блюдом, позаботьтесь о том, чтоб мясо было хорошего качества, ни в коем случае не берите замороженные куски. Не стоит отбивать мясо в этом случае, тогда оно не будет сочным.
  2. Нагреваем сковороду для бифштекса до средней температуры. Наливаем в нее оливковое масло, добавляем туда же раздавленный зубок чеснока. Чтобы мясо было более ароматным, также бросьте на сковороду одну веточку тимьяна, розмарина или петрушки. Легонько похлопывая бифштекс, приправляем его солью и перцем.
  3. Кладем в разогретое масло и обжариваем каждую сторону в течение нескольких минут. Чем более прожаренный кусочек вы хотите получить, тем дольше продолжайте обработку.

Степени обжарки бифштекса

Стейк прожарки blue при разрезе выглядит несколько сыроватым. Его обжарка занимает всего минуту, за время которой на бифштексе образуется запеченная коричневая корочка, а внутренность остается розового цвета, хотя и прогревается до 450 градусов.

При соблюдении степени прожарки rare бифштекс также имеет красивую темную корочку, но мякоть в середине более красная и прогретая. Чтобы этого добиться, держите каждую сторону мяса на огне 2 минуты.

бифштекс из говядины в духовке

Medium rare — самый популярный вид приготовления говяжьего бифштекса. Чтобы приготовить его, придется потратить 6 минут, по три минуты на каждую сторону. Температура середины кусочка мяса будет 550 градусов.

Перед подачей готовое блюдо нужно выдержать на тарелке около пяти минут. За это время мясо «отдохнет», и будет готово к употреблению. Хорошо оттенят его вкус острые соусы и свежие овощи.