Пантенол крем

Сейчас наступила пора летних отпусков. Кто-то уезжает отдыхать на яркое морское побережье, а кто-то предпочитает спокойную тихую речку. И вот, когда вы первый раз выбираетесь на пляж, вы обгораете. Ситуация банальна, но как есть так есть. Или может быть вы обратились к врачу-дерматологу с просьбой восстановить кожу после ожога или ссадин. Что же вам поможет?

Скорее всего и врач, и подруги, и бабушки с родителями посоветуют вам одно и то же средство. Это пантенол — вещество, которое буквально заставляет кожу включать процесс регенерации. Оно предназначено для наружного применения. Витамин В, который содержится в креме, является производным пантотеновой кислоты. Это основное действующее вещество крема.

Без пантотеновой кислоты невозможен синтез коэнзима А. Она также принимает участие в жировом и углеводном обменах и помогает синтезировать ацетилхолин и кортикостероиды. Все эти процессы способствуют скорейшей регенерации кожи и слизистой. Они уплотняют волокна коллагена и ускоряют обмен веществ на клеточном уровне.

Кроме того пантенол в некоторой степени снижает воспаление, успокаивает кожу и облегчает боль.

Инструкция по применению крема пантенол

В отличие от косметических кремов, пантенол является лекарством. Поэтому у него есть свои инструкции и показания к применению, которые необходимо соблюдать.

С какими проблемами поможет справиться пантенол? Список достаточно широк:

  • повреждение кожи (раны, царапины ссадины);
  • ожоги;
  • сухость кожи;
  • трофические язвы в области голени;
  • абсцесс;
  • фурункул;
  • послеоперационные раны;
  • эрозия шейки матки;
  • трещины и воспаления сосков при кормлении грудью;
  • опрелости у детей.

пантенол крем состав

Нельзя применять пантенол, если у вас гиперчувствительность к каким-либо его компонентам.

Пантенол имеет несколько форм выпуска. Какой выбрать? Это зависит от ваших целей. Крем-пена имеет легкую текстуру и хорошо ложится на кожу лица, поэтому он поможет вам в борьбе с жирной кожей без лишних неудобств. Для скорейшего заживления ран и ожогов подойдет мазь. Она очень жирная, и ее удобно наносить локально на пораженные места.

Есть и универсальный вариант, который подходит, если нужно восстановить большой участок кожи. У него есть два эффекта — он одновременно увлажняет кожу и не создает жирной пленки, поэтому его удобно использовать для кожи лица и тела.

Применение пантенола в косметических целях

Пантенол применяют также и в косметических целях. Его способность исправлять проблемы с кожей и волосами сочетается с деликатным воздействием даже на самые чувствительные и нежные участки.

Пантенол для детей

Малыши часто мучаются летом от жары. Их чувствительна кожа и особенности строения организма часто способствуют появлению опрелостей и пеленочного дерматита. Справиться с этим может специальный крем для детей с пантенолом. Такие крема выпускают разные фирмы. Один из самых популярных — это крем Бюбхен.

Пантенол как крем для лица

Если у вас очень сухая кожа, пантенол можно использовать как ночной крем, поскольку для дня он все-таки слишком жирный. Но если у вас выходной, и вы решили дать отдохнуть коже лица от косметики, можете смело наносить пантенол на весь день.

Крем пантенол для тела

В зимнее время кожа у многих женщин очень сухая. Особенно проблемными местами являются ступни, локти, колени и руки. Косметические крема не спасают надолго. Облегчить вашу жизнь может крем пантенол. Используйте его два раза в день, однако помните, что это лекарство, и для долговременного пользования он не подходит.

Пантенол как крем для волос

Если у вас редкие, сухи, слабые волосы, вы также можете помочь им. 1 раз в неделю наносите крем на кожу головы и все волосы. Пантенол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому как только вы почувствуете эффект, стоит прекратить процедуры и продолжить вновь, когда снова потребуется.

Пантенол как крем от прыщей

пантенол крем инструкция по применению

Если вы проходите лечение от акне и других высыпаний, то можете использовать пантенол вместо обычного крема. Он имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые ускорят процессы восстановления кожи.

Пантенол от ожогов

Все мы когда-то обгорали, и знаем, как после этого «горит» и слазиет кожа. Все это последствия обезвоживания кожи и перегрева. Чтобы облегчить симптомы, мажьте крем от ожогов с пантенолом 4 раза в день первые несколько дней после получения ожога, а после 2 раза, пока кожа окончательно не придет в норму.