Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия и применяется для лечения инфекционных заболеваний, вызванных деятельностью грамположительных или грамотрицательных микроорганизмов.
Состав таблеток Левомицетина
Действующее вещество препарата — это одноименный антибиотик левомицетин. Одна таблетка может содержать 0,5 г или в 0,25 г. левомицетина.
В составе таблеток присутствуют кальций и крахмал, которые являются вспомогательными веществами.
Левомицетин относится к антибиотикам старого поколения и имеет невысокую цену, но он и со временем не утратил своей эффективности. Если проводить лечение антибиотиками только в случае показаний, употреблять необходимую дозировку и соблюдать продолжительность лечения, а также менять препараты в случае повторного заболевания, то у болезнетворных микроорганизмов не возникнет резистентности к препарату.
При этом терапевтический эффект левомицетина будет приблизительно таким же как у современного антибиотика левофлоксацина.
Левомицетин, попадая внутрь организма, связывается с субъеденицами рибосом в клетках бактерий, что приводит к нарушению синтеза белка и гибели микроорганизмов.
Антибиотика воздействует на следующие бактерии:
- стрептококк;
- сальмонелла;
- трепонема;
- протеус;
- хламидия.
Левомицетин обладает только антибактериальным действием и не эффективен против вирусов и грибка.
Привыкаемость бактерий к левомицетину развивается достаточно медленно, что позволяет использовать его для длительного лечения хронических затяжных инфекционных заболеваний.
Свое воздействие на организм препарат начинает находясь в желудочно-кишечном тракте, что позволяет его применять для лечения кишечных инфекций. Наибольшая концентрация препарата достигается через 3 часа после приема и именно тогда наблюдается его наибольший лечебный эффект.
Препарат выводиться организмом через почки и желудочно-кишечный тракт, его присутствие выявлено в грудном молоке, поэтому противопоказанием для использования препарата является беременность и период лактации.
Период полувыведения левомицетина составляет около 2 часов, но когда у пациента диагностированы заболевания почек, этот период может увеличиться до 4 часов, а в случае нарушения в работе печени – до 11 часов.
Таблетки Левомицетин – показания к применению
Таблетки Левомицетин являются популярным средством при расстройстве желудка, которое характеризуется диареей и имеет бактериальное происхождение. Так как в большинстве случаев причиной диареи является ротавирусная инфекция, то левомицетин будет не эффективен.
Применяется левомицетин в таблетках, как средство от прыщей. Они используются в комбинации с аспирином и растворяются в настойке календулы.При помощи этого средства борются с высыпаниями на коже, если они не имеют гормональной природы, а вызваны пониженным состоянием иммунитета или недостаточной гигиеной.
Приготовленным лосьоном ежедневно протирают проблемные зоны, курс не должен составлять более 7 дней, так как появляется привыкание к антибиотику.
Левомицетин в таблетках назначают для лечения цистита, если его причиной стали бактерии, обладающие чувствительностью к препарату.
Таблетки Левомицетин – способ применения
Принимают таблетки Левомицетина только в случае подтвержденной бактериальной инфекции.
Препарат применяют в достаточно высокой дозировке, недостаточные дозы левомицетина не убивают болезнетворные организмы, а наоборот вызывают у них невосприимчивость к антибиотику.
Дозировка
В зависимости от тяжести течения заболевания и степени стойкости возбудителя взрослым пациентам назначают дозировки от 300 до 500 мг трижды в день.
В тяжелых случаях для повышения эффективности лечения дозировку поднимают до 500-1000 мг три раза в день. Прием препарата в дозировке от 1000 мг требует постоянного контроля лечащего врача, поэтому практикуется только в стационаре. Суточная доза не должна быть больше чем 4000 мг.
Длительность лечение составляет порядка 7 – 10 дней.
Оставить комментарий