Норма пульса у женщин

Под пульсом понимается количество сердечных сокращений за одну минуту. Пульс проявляется за счет колебаний стенок сосудов, которые происходят из-за ритмичных толчков крови, попадающей в артерии под действием сердечной мышцы. Пульсация ощущается на запястьях и в области шеи.

Показатели пульса обусловлены возрастными особенностями, полом человека, состоянием его здоровья. На пульс влияют эмоции, нагрузки, погодные колебания. Каждое время суток определенным образом сказывается на пульсе. У женского организма есть свои особенности: беременность, лактация сказываются на сердечных сокращениях.

Какой нормальный пульс у женщин в покое?

Медики считают, что показатели пульса за минуту должны равняться приблизительно 60 — 80 ударам. Именно такие цифры должны фиксироваться у здоровых людей в покое. Причем у женщин пульс должен колебаться в рамках 70 – 80 ударов.

Вышеуказанная особенность обусловлена отличием в телосложении. В среднем по размерам женское сердце меньше, чем мужское. Этот факт вынуждает его биться быстрее, чтобы обеспечить должную доставку крови ко всем органам, частям тела.

Физические показатели являются еще одним условием, влияющим на пульс. У тренированного атлета частота сердечных сокращений ниже. Поэтому у женщин-спортсменок нормальная частота пульса 60 – 65 ударов или даже меньше.

Влияние возраста на частоту сокращений сердца очевидно. У молодых женщин сердце может биться 72 – 75 ударов, по мере старения количество ударов, которые совершает сердце в минуту, обычно растет. Поэтому у дам, возраст которых перешел 50-летнюю отметку, частота пульса – 80 – 85 ударов. Это считается средними показателями.

При любых особенностях организма пульс не должен быть за 60 с менее 50 ударов и более 90 ударов в состоянии покоя. При отклонениях надо задуматься о возможных патологических изменениях сердечно-сосудистой либо эндокринной систем.

Какая норма пульса у женщин при физических нагрузках?

При нагрузках, особенно физического плана, сердце бьется быстрее, поэтому учащение пульса – это стандартное явление. Если человек в хорошей физической форме, то пульс увеличится до 120 – 140 ударов в минуту. А вот при плохом физическом состоянии пульс может превысить показатели в 160 ударов. Оптимальное время для восстановления пульса после устранения нагрузок – 10 минут.

Чтобы узнать наивысший уровень допустимого пульса при физических нагрузках, нужно воспользоваться специальной формулой. Ведь особенности каждого человека не допускают установления общих цифр. Для расчетов можно взять формулу Карвонена. Существует 3 варианта данной формулы.

  1. От 220 отнять возраст человека (простая формула).
  2. Чтобы рассчитать показатели для мужчины, надо от 220 отнять возраст и отнять 6 (гендерная формула).
  3. Можно от 220 вычесть возраст, а затем показатели пульса в спокойном состоянии (сложная формула).

Чаще всего обращаются именно к 1-му варианту.

Нормальный пульс у беременных женщин

Нормальный пульс у женщин

Вынашивание младенца оказывает кардинальное влияние на показатели пульса. Есть даже такое понятие как тахикардия беременных. Она заключается в увеличении пульсации до 110 ударов в минуту. Такие высокие цифры не являются проявлением заболевания, усиленная работа сердца обусловлена необходимостью обеспечить должным объемом крови организм матери и плода. Учащают пульс и гормональные скачки, свойственные беременным. Приблизительно за месяц до наступления родов пульс приближается к начальным показателям.

Но если беременная женщина заметит, что пульс у нее выше 110 ударов, следует обратиться к врачу. Слишком высокие показатели могут быть маркером патологий.