менингит симптомы у детей

Менингит, или воспаление оболочек головного мозга, — довольно опасное заболевание. Заболеть им может практически каждый ребенок, и если не начать своевременное лечение, последствия могут быть весьма плачевными. Заболевание может быть вызвано несколькими источниками. В первую очередь, это вирусы и бактерии, а также грибок, поэтому симптомы могут несколько отличаться при различных способах заражения. О том, как определить менингит и каковы его симптомы мы и поговорим в этой статье.

Первые признаки менингита у детей

Признаки менингита на ранней стадии очень схожи с проявлениями любой другой инфекции. Независимо от того, какой возбудитель вызвал болезнь, менингит всегда сопровождается лихорадкой. Температура тела поднимается резко, и может достигать критической отметки 39-40°С. Основной признак – сильная головная боль, которая как бы распирает изнутри, боль в мышцах и постоянная рвота. При этом ребенок становиться малоактивным, либо, наоборот, слишком возбудимым.

Есть несколько специфических симптомов, характерных только при менингите. На первый день болезни на теле ребенка должны появиться мелкие красные пятнышки. Они похожи на сыпь в виде мелких кровяных точек, распространяются по всему телу или проявляются на отдельных его участках. Кроме этого, у больного отмечается чрезмерный тонус конечностей и затылочных мышц. Заболевший менингитом ребенок не может наклонить голову вперед, чтоб подбородок дотрагивался до груди. Если согнуть ногу лежащего на спине больного под прямым углом, ее становится невозможно разогнуть в исходное положение. У маленьких детей набухает родничок на голове и запрокидывается головка.

Наиболее распространенными являются вирусный и бактериальный менингит. Первый вид неопасен и переносится довольно легко, в то время как второй вид представляет смертельную угрозу для человека. Так как симптомы этих двух разновидностей похожи, при малейшем подозрении на менингит нужно срочно вызывать скорую помощь или доставить ребенка в больницу как можно быстрее. Врач определит заболевание с помощью взятия спинномозговой пункции.

Вирусный менингит у детей

Чаще всего дети разного возраста заболевают вирусным менингитом. Он менее опасен, чем бактериальный. Заражение происходит при контакте с зараженными людьми через слизистые выделения, которые могут попасть ребенку в нос. Эта разновидность менингита вызвана энтеровирусами или вирусами герпеса, мононуклеоза, энцефалита, паротита, которые проникают через носоглотку в кишечник и в кровь человека. Большая вероятность заболеть у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к менингиту, или не соблюдающих элементарные правила личной гигиены. Находиться в непосредственной близости от больного можно, так как заболевание не передается воздушно-капельным путем. При этом нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

В общем, болезнь по своим симптомам напоминает тяжелую степень простуды и проходит в течение недели без специального лечения. Представления о том, что заболеть менингитом можно от переохлаждения, или оттого, что не носили головной убор во время холода, в корне неверно. Врачи уже давно развеяли этот миф. Менингит – заболевание, которое передается при непосредственном контакте с источником вируса в теплом помещении.

Бактериальный менингит у детей

диагностика менингита

Гнойный бактериальный менингит – тяжелая форма заболевания. Его вызывают различные бактерии: гемофильная палочка, пневмококки, менингококки, которые распространяются воздушно-капельным путем через слизистую носа и горла. В носоглотке здорового человека могут также присутствовать эти бактерии, но это не означает, то он обязательно заболеет. Инфицирование мозга происходит на почве общей слабости организма, низкого иммунитета, а иногда и вовсе без видимой причины. Часто это заболевание сопровождается другими инфекциями: гайморитом, отитом, пневмонией и др. Бактериальный менингит – болезнь очень опасная. Она требует немедленной госпитализации с последующим лечением в стационаре.