соевый соус польза и вред

Соевый соус был изобретен в Азии, где быстро стал базой для многих блюд. Основан он на брожении соевых бобов, которое открыли в Китае в 8 веке до нашей эры. Постепенно соус переняли остальные азиатские страны, а в 18 веке он добрался до Европы.

Традиционный способ изготовления соевого соуса заключается в легком нагревании смеси бобов, толченого зерна и грибов плесени. До того, как появились продвинутые технологии, производство приправы растягивалось на несколько месяцев. Сырье заливалось в чаны, которые надолго выставлялись на солнце. Забродившую до нужного состояния смесь кипятили, дабы избавиться от остатков плесени и микроорганизмов, фильтровали, затем разливали по сосудам для хранения.

Качество и полезность соевого соуса исходит из того, насколько точно были соблюдены технологические процессы с нормами при его изготовлении. Сваренный по всем канонам соус сохраняет свои качества до двух лет, не имея в составе консервантов. Различают соус китайский, индонезийский, мьянмский, японский, сингапурский, тайваньский, филиппинский, вьетнамский.

Рецепты их похожи, но благодаря добавлению на разных этапах приготовления всяких пищевых дополнений, приправа каждой страны имеет свой собственный вкус.

Полезные свойства соевого соуса

В составе соевого соуса аминокислоты всевозможных видов, минералы, витамины (А, С, Е, К), большая группа витаминов В, марганец, фосфор, калий, магний. Пищевая ценность ста грамм продукта складывается из 10 гр белков, 8,1 гр углеводов, калорийность — 73 ккал. Жиров и холестерина в нем нет. Соус приостанавливает процесс старения, выводит свободные радикалы, предотвращает рост раковых клеток.

Как и все соевые продукты, он показан тем, кому нельзя употреблять животные белки, кто имеет лишний вес, страдает запорами, артрозами, холециститом, нарушенным кровяным давлением.

Противопоказания и вред соевого соуса

Дети, постоянно употребляющие сою, могут заработать сбой эндокринной системы, они более подвержены заболеваниям щитовидной железы. Дети до трех лет могут отреагировать аллергией. Соус богат натрием, который придает ему сильносоленый вкус, поэтому при регулярном его употреблении существует опасность нарушения системы выделения, задержки жидкости в организме. Также это чревато появлением гиперактивности, возбудимости, жажды, потливости и постоянными позывами к мочеиспусканию.

Чем полезен соевый соус женщинам

Соя – источник изофлавонов, а они схожи с женским гормоном эстрогеном. Однако частое ее использование при беременности может нанести вред плоду в момент формирования нервной системы.

Соевый соус при похудении

Соевая приправа отлично заменяет растительное масло в салатах, что значительно снижает калорийность блюд. Хорошие марки соуса позволяют организму лучше усвоить полезные элементы, помогают более эффективно справиться с пищеварением. Но не стоит забывать, что две столовые ложки этой приправы содержат суточную норму соли, поэтому оптимальным количеством соуса, использованным за день, считается 1 столовая ложка. Не менее важно правильное сочетание продуктов.

Соус лучше всего подчеркивает вкус блюд из постного мяса, рыбы, каш, салатов из овощей, супов. Если он попадет в желудок вместе с кисломолочными продуктами, ждите расстройства пищеварительного тракта.

Как выбрать соевый соус с пользой для организма?

польза соевого соуса

Прежде всего, смотрите на цену – высококачественный продукт не бывает дешевым. Натуральный соус будет дороже химического в разы, а причина тому – технология приготовления, состав сырья. Разливной соус тоже не лучший вариант. Выбирайте из сертифицированных марок в надежных магазинах.

Хороший соевый продукт выпускается только в стеклянной таре, прозрачен на вид, цвет – темно-коричневый. По составу должен содержать только сою, злаки, соль. Если присутствуют добавки Е200, Е220 – соус готовили химическим способом. И обязательно обратите внимание на содержание белков – показатель меньше 6 граммов говорит о подделке либо очень низком качестве продукта.

Пользу организму приносит только настоящий соевый соус. Все остальные имитации несут лишь вред.