Соус для салата Цезарь

Есть много любителей всеми, салата «Цезарь», но и такое же, не малое количество существует рецептов его приготовления. При приготовлении данного салата, большинство людей, попросту, не учитывают основных ингредиентов салата, заменяют их, а в некоторых случае не употребляют вообще. Данные манипуляции с салатом, на протяжении многих лет, привело к тому, что даже заказав салат в ресторане, вы можете не испытать его истинный вкус.

Модификации данного салата, распространились по многим странам, и каждая из них внесла в салат, что то свое. К примеру, вы можете в одном месте попробовать салат с подписью «Классический» и в нем основным ингредиентов будет курица, а уже в другом, с такой же подписью в меню, основой будет анчоус или креветка.

Любой кулинар со стажем вам скажет, что основой не является мясной ингредиент, а основой вкусного салата является соус для заправки. Если вы ходите ощутить незабываемый вкус данного салата, вы должны его попробовать с правильным приготовленным соусом. Сам собой соус довольно простой в приготовлении, все ингредиенты на него можно найти в обычных продуктовых магазинах, кроме одного.

Один из ингредиентов трудно найти, даже в сети нынешних магазинов, именно по этому, так трудно найти место, где вам преподнесут салат «Цезарь» приготовленный по стандартам. Кулинары, конечно, идут на определенные хитрости, и заменяют состав, вкус от этого не особо теряется, но это уже отхождение от стандартов.

Но что такой за редкий ингредиент? С полной уверенностью можно сказать, что большинство людей которые готовили этот салат, даже не подозревают о этом названии – это вустерский соус (можно встретить название вустерчешским или вурчестерширстким). Этому соусу присущ очень специфический запах и вкус, корни которого тянутся еще из самой Англии. В продажу этот соус поступает в готовом виде, и его уже можно использовать для салата «Цезарь».

Если вы хотите приготовить данный соус самостоятельно, приготовитесь к определенным сложностям, так как процесс это кропотливый и усложнен очень большим количеством ингредиентов. В перечень ингредиентов входит: кардамон, имбирь, корица, карри, анчоусы, душистый перец, тамаринд и другие ингредиенты. Как было сказано процесс приготовление очень сложный и кропотлив. Об этом говорит полный цикл приготовления соуса, который составляет около двух недель.

Но после приготовления, соус обладает утонченным вкусом и запахом, состав очень концентрирован. Что позволяет добавлять его в блюдо всего по несколько капель. Ниже описано несколько вариаций классического соуса для салата «Цезарь».

Классический соус для салата Цезарь

Ингредиенты:

  • сырое яйцо – 1шт.;
  • оливковое масло – 1 ложка (столовая);
  • сок лимона – ½ ложки;
  • «Вустерский» соус – ½ ложки (чайная).

Необходимо уменьшить огонь до минимального состояния, при кипячении воды, лучше всего в маленькой кастрюле, опустить туда 1 яйцо, и продержать минуту. По истечении минуты, разбить яйцо в кастрюле, добавить в очередности лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло. Далее тщательно перемешать, можно в блендере. На это приготовление закончено!

Рецепт соуса для салата Цезарь с курицей

  • желток – 2 шт.;
  • горчица – 2 ложки (чайные);
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • сыр пармезан – 50 гр.;
  • сухое вино (белое) – 50 мл.;
  • чеснок – 1 (зубчик);
  • сок лимона – 1 лимон.

Для приготовления стоит смешать все ингредиенты кроме оливкового масла и сыра. После смешивания добавить масло в указанном количестве ,потом высыпать натертый сыр. После перемешивания заправить салат.

Рецепт соуса для салата Цезарь с креветками в домашних условиях

  • оливковое масло – 4 ложки (столовых);
  • желток – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 ложка (чайная);
  • сок лимона – 1 лимон;
  • анчоусы – 2 шт. (консервированные).

Все ингредиенты смешать до образования однородной массы, можно использовать блендер. Соус готов!

Соус для салата Цезарь с майонезом

Как можно заметить, классический ингредиент «вустерский» соус в большинстве случаев заменяется обычной горчицей. Если при приготовлении салата добавляется ингредиент морского происхождения, лучше всего на замену вустерскому соусу придет майонезная основа. Этим способом можно добиться нежного и более мягкого вкуса салата «Цезарь».