лечение молочницы в домашних условиях

Многие женщины сталкивались с неприятным явлением, как молочница. Большинство считают, что это заболевание передается половым путем. Однако это далеко от действительности. Благо, что кандидоз лечится и при соблюдении всех рекомендаций врача, на лечение может уйти не так много времени как кажется на первый взгляд.

Причины появления молочницы у женщин

Молочница чаще всего лечится в домашних условиях. Для этого применяются противогрибковые препараты: таблетки для приема внутрь, а также вагинальные свечи, крема и мази. Однако, прежде чем начать лечение, необходимо разобраться в причинах возникновения кандидоза. А их чаще всего бывает несколько:

  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков (они нарушают микрофлору влагалища);
  • гиповитаминоз;
  • дисфункция яичников;
  • нарушение баланса слизистой оболочки влагалища;
  • занесение грибковой инфекции половым путем (незащищенный половой контакт или бытовое заражение);
  • тесные плавки из синтетических материалов.

Также молочница может сосуществовать в тандеме с другими заболеваниями половых органов. Страдающей от кандидоза женщине прежде всего нужно обратиться к врачу. Гинеколог обязан взять мазок и узнать вид грибка, который одолел жертву. Только после этого врач сможет подобрать подходящие лекарства.

Первые признаки молочницы у женщин

Первые признаки молочницы виды сразу. Это невыносимы зуд внутри и на малых половых губах, а также обильные белые творожистые выделения с неприятным кислым запахом.

К слову, молочницу вызывают грибки рода candida. Они живут в организме каждого человека и не проявляют себя. Но в определенный момент сбоя работы организма, они начинают бесконтрольно размножаться. И если не лечить молочницу, то помимо усиливающегося зуда, грибок будет разрастаться и может дойти до органов, отвечающих за детородную функцию.

Профилактика молочницы у женщин

Итак, молочница не любит здоровый организм. Поэтому важно следить за своим иммунитетом.

  1. Обязательно нужно принимать витамины. В последние несколько лет, врачи рекомендуют не прекращать прием витаминов даже летом и пить их круглый год.
  2. В интимную связь вступать исключительно с проверенным партнером или же использовать презервативы.
  3. После рискованного полового акта, следует провести спринцевание содовым раствором.
  4. Необходимо поддерживать микрофлору влагалища в норме.
  5. Выбирать для носки удобное нижнее белье, оно должно быть из натуральных тканей. Это не даст дополнительных возможностей для развития грибка.

Лечение хронической молочницы у женщин

лечение хронической молочницы у женщин

Довольно часто молочница может перетекать в хроническую форму. Появиться она может даже от небольшого переохлаждения организма на фоне пониженного иммунитета. Не исключено возникновение кандидоза от смены мыла или воды. Многие женщины. У кого наблюдается хронический кандидоз, ощущают легкие симптомы перед каждыми месячными.

Стоит отметить, что при лечении хронической молочницы следует придерживаться определенных условий и схемы:

  • уничтожить возбудителя противогрибковыми препаратами;
  • восстановить микрофлору влагалища и параллельно кишечника;
  • поднимать иммунитет.

Чаще всего в борьбе с кандидозом используют вагинальные свечи, таблетки. Они разрушают структуру грибка, а заодно уничтожают и все полезные бактерии во влагалище. Поэтому для восстановления микрофлоры врачи назначают препараты местного действия на основе корня солодки. К тому же наладить баланс помогают пробиотики.

Как лечится молочница у женщин?

В лечении молочницы наряду с антибактериальной терапией врачи могут назначать спринцевания. Неплохо для этого подходит содовый раствор. Пищевую соду одну чайную ложку разводят на литр воды, а затем вводят смесь с помощью спринцевателя. Такую процедуру обычно проводят 2-3 раза в день. Раствор вымывает стенки влагалища и постепенно помогает избавиться от зуда.

Для очищения влагалища не запрещен раствор соды с йодом. Правда его выливают в таз и садятся в него. Процедура не должна превышать 20 минут. Ее повторяют каждый день в течение недели.

Однако. Если у вас исчезли зуд — то это не означает, что вы полностью вылечились. Для закрепления результата — после устранения симптомов, лечение необходимо продолжать еще несколько дней. В общей сложности грамотное лечение молочницы, с исследованием рода грибка, проводится не меньше недели. А наименование, объем препаратов и их дозировку выписать может только врач-гинеколог.

Затягивать с лечением этого заболевания лучше не стоит. Грибы кандида проникая в трубки и яичники в дальнейшем могут привести к бесплодию и развитию других не приятных женских болезней. Относитесь к своему здоровью бережно и не злоупотребляйте в лечении других заболеваний антибиотиками.