субкультуры молодежи

С момента своего рождения дети пытаются подражать поведению старших, копировать родителей и окружение. Основными субъектами копирования для маленького ребенка являются его мама и папа. Взрослея, ребенок наоборот всеми путями стремится отделиться от своих родителей, стать противоположностью, быть не таким, как все вокруг.

Вышеописанное и является основным катализатором, причиной появления разнообразных субкультур среди молодежи. Юноши и девушки образуют различные объединения, которые выделяются из толпы своим поведением, стилем в одежде, стилем жизни в целом. Таким образом, самовыражение, самореализация, поиск единомышленников — вот основная цель, с которой молодежь объединяется в субкультуры.

Каждое направление, субкультура, уникальны в своем роде и могут иметь особые отличительные черты: стиль одежды, музыкальные вкусы, определенные сайты в интернете, атрибутику, жесты.

Виды молодежных субкультур

Согласно особенностям и основанию возникновения субкультуры молодежи можно классифицировать на виды.

1. Наиболее частой особенностью субкультуры, ее основой, выступает направление в музыке. Конечно же, первый пример, который приходит на ум — панки, рокеры. Этот вид субкультуры достаточно простой, молодежь подражает музыкальным исполнителям, своим кумирам в стиле жизни, одежде, поведении, повторяет их образ.

2. Другой отличительной и объединяющей особенностью субкультуры может выступать представление о смысле жизни, общие идеалы. речь идет о таких субкультурах, как эмо и готы.

В целом, можно будет сказать, что готы — это разновидность панков, так как готы также выделяют свою музыку — готическую, а она очень схожа с декадентским панк-роком. Также схож стиль в одежде. Выделяет готов меланхолично-депрессивный взгляд на мир, что они подчеркивают, предпочитая втречаться на кладбищах и в заброшенных зданиях. Особое отношение в субкультуре готов имеет смерть. Представители готического направления рассматривают смерть, как прекрасное явление.

Относительно недавно возникло новое музыкальное направление, получившее название эмо и породило из своих поклонников одноименную субкультуру. Представители этого объединения очень эмоциональны, чувствительны, ранимы, даже романтичны. Сторонников этого направления называют эмо-киды. Выделяет их стиль в одежде — нетривиальное сочетание розового, черного и белого цветов зачастую создает впечатление плакс.

3. Антисоциальные молодежные субкультуры. Представители таких объединений агрессивно противопоставляют себя и свой образ жизни общепринятым нормам, ценностям и поведению в целом. Можно привести в пример самую широко известную антисоциальную субкультуру, о которой наслышан каждый — это скинхеды.

Среди толпы представителя такого объединения узнать достаточно легко по бритой голове, тяжелым и высоким ботинкам, джинсам с подтяжками. Это движение демонстрирует повышенную агрессивность, зачастую представители объединяются в банды, устраивают разгромы и побоища приезжих или представителей других направлений. Зачастую типичный представитель скинхедов — это молодой парень. Стоит заметить, что в этом движении существует четкая иерархия.

Проблемы молодежных субкультур

молодежная субкультура эмо

Одной из основных трудностей, проблем, является тот факт, что многие молодые парни и девушки, рассматривавшие свое участие в молодежном движении, как шаг вперед к взрослой жизни, в дальнейшем просто не знают, как безболезненно и безопасно покинуть узы сообщества и вернуться к обыденному образу жизни и общепринятым нормам. Очень часто в молодежных движениях широко распространены наркотики.

Другой проблемой является склонность представителей некоторых молодежных субкультур к самоубийствам. о чем утверждают социологи и исследователи. Также, следует заметить, что члены молодежных субкультур попадают в зависимость от принятых в их движении норм и правил.