что значит любить

Осознанием ли мы всю важность любви и ее главенствующее влияние на качество жизни человечества? Само понятие «жизнь» неотделимо от понятия «любовь». Оно так широко и многогранно, что даже самые пытливые умы человечества так до сих пор и не раскрыли его тайну. Вот и мы не станем исключением, а попытаемся ответить хотя бы на некоторые вопросы о любви.

Как проявляется любовь в поведении человека, как влияет на его мировоззрение и интересы, как оно его меняет? По каким признакам и особенностям отличить настоящую любовь от лицемерия и фальсификации? Как понять насколько сильно мы любим сами?

Что значит любить человека?

Издревле людям всегда хотелось получить неоспоримые доказательства любви. Наблюдение за влюбленными и анализ их поведения позволили вычленить определенные характерные признаки этого чувства. На протяжении столетий многие из них являлись и являются вожделенным доказательством для любящих сердец. Приведем некоторые примеры:

  1. Желание и умение прощать, признание права на ошибки. Влюбленные снисходительны и щедры на прощение, они с легкостью оправдывают партнеров, принимают их со всеми недостатками.
  2. Любящие не сравнивают объект своих чувств с другими людьми. Они искренне полагают, что их партнер лучше других и не видят в сравнении никакого смысла.
  3. Доверие важная составляющая любви. Оно исключает чувство собственничества, оставляя право партнеру быть самим собой, делать то, что он желает. Любящий человек не склонен к принуждению, морализации и манипуляциям.
  4. Если любит, то не изменяет. Это довольно спорный постулат. Человек может любить, но не дополучать того же от партнера. Со временем долгожданные проявления ответных чувств начинают казаться нереальными и человек «пускается во все тяжкие». Многие мужчины четко разделяют понятия «секс» и «любовь», однако измены только усугубляют проблему нереализованности в семье, отодвигая ее лишь на время.
  5. Любовь несмотря на явные недостатки, любовь вопреки им. Любящий обходит их стороной, всячески пытаясь найти оправдание и достойные объяснения поведению своего суженного. Образ любимого в сознании человека всегда чуть лучше, чем на самом деле.

Наше индивидуальное мировоззрение, воспитание, традиции и условия жизни накладывают отпечаток на понимание любви и на представление о поведении и поступках влюбленных.

Существует список, автором которого является известный американский ученый, он содержит несколько важных эмпирических умозаключений, которые по мнению философа, обеспечат искренние и лишенные самообмана отношения в паре:

  • четкое понимание цели любви– исцеление от детских обид, душевных травм;
  • избавление от лишних иллюзий и завышенных ожиданий, восприятие партнера со всеми достоинствами и недостатками;
  • ежедневный анализ взаимоотношений на пути к их совершенствованию;
  • соблюдение интимной зоны общения, важно не вторгаться во внутренний мир партнера, а побудить его по собственному желанию раскрыть свой личностный потенциал, свои потребности и интересы. Такое душевное взаимопроникновение должно быть обоюдным;
  • нельзя проецировать на партнера свои мысли и чувства, выплескивать на него свои негативные эмоции.

любить значит прощать

В отношениях или в браке важно всегда помнить, что любовь предполагает некоторое и довольно большое самоотречение. Причем самоотречение добровольное, это основа долгосрочных отношений в паре, любви чужд эгоизм и потребление.

Мир любви широк и многогранен, он предполагает глубокие чувства, общие интересы, уважение к свободе выбора партнера, даже если этот выбор не в нашу пользу. Это желание и умение радоваться успехам человека, словно своим собственным и огорчаться вместе с ним в случае неудач.

Так что же такое любовь? Нужна ли она нам? Ведь это чувство может быть и взаимным, и односторонним, тем не менее в любом случае оно окажет свое незабываемое влияние на судьбу человека. Готовых рекомендаций нет, каждый выбирает сам.