ушиб ребер

Основополагающее предназначение ребер – защитить органы дыхания от вероятных травм. Возникновение повреждений ребер может быть вызвано падением или ударом тупым предметом. Не неся такой большой опасности, как перелом, травма ребер может вызвать затруднение дыхания, сильные боли.

Ушиб ребер – симптомы

Признаки, характеризующие повреждение ребер:

  • появление припухлостей в зоне удара;
  • изменение цвета кожного покрова, свидетельствующего о подкожном кровоизлиянии. Проявляется такой признак в течение 15 минут после повреждения. Интенсивность окраски синяков позволяет судить о глубине поражения ребер;
  • появление гематом, болевых ощущений при поворотах туловища или прикосновении, неприятные ощущения при дыхании;
  • сильно выраженная боль во время дыхания позволяет предположить о наличии перелома ребер.

Ушиб ребра, что делать в домашних условиях

Для оказания помощи предполагает следующие мероприятия:

  • наложите тугую повязку, позволяющую прекратить подкожное кровоизлияние;
  • уложите больного в полувертикальное положение;
  • с помощью мокрого полотенца или пузыря со льдом приложите холод, позволяющий несколько уменьшить болевые ощущения. По истечении трех дней прикладывания холода, его необходимо заменить на тепло;
  • при возникновении сильного ушиба пройдите обследование, помогающее исключить перелом.

Сколько болит ушиб ребра?

Болевой синдром, вызванный ушибом ребер, может продолжаться весь период лечения. На время восстановления полностью исключите занятия спортом, обеспечьте покой. Особенно важно соблюдать это условие в первые два дня после ушиба, в это время боль наиболее выражена.

Ушиб ребра – лечение

что делать при ушибе ребер

Для исключения повреждения легких и прочих органов, как можно скорее обратитесь к врачу и пройдите обследование. Помимо постельного режима, доктор назначает прием противовоспалительных и болеутоляющих препаратов. К таковым относятся Диклофенак, Напроксен, Ибупрофен.

Для быстрейшего заживления, допускается прибегнуть к помощи народной медицины. Рекомендуется применять примочки из настойки арники, либо употреблять их по сорок капель внутренне. Также хорошо себя зарекомендовали компрессы из порошка бодяги, разведенного с водой.

Когда болевые ощущения пойдут на спад, можно приступать к разработке ребер. Для этого вам придется пройти специально назначенный курс физиотерапии. Людям, связанным с миром спорта, рекомендуют носить специальный жилет, снижающий нагрузку на ребра и фиксирующий их положение.