проект школьная карта

Этот проект — целый программный комплекс, позволяющий контролировать ежедневно с мгновенным оповещением посещаемость, успеваемость, питание учащегося, трату денег и еще много чего. Начало внедрению этой системы в России положено пять лет назад. Основные цели проекта — максимальное повышение удобства и безопасности пребывания школьника в учебном заведении.

В учебном процессе задействованы три стороны: дети, учителя, родители. Все они имеют свое мнение по поводу карт, зачастую неоднозначное. Очевидный плюс такой электронной системы: полный контроль за финансами, временем пребывания ребенка в школе, оценками. Но этот полный контроль иногда нежелателен, личная свобода нужна. Школьники постепенно привыкают к появлению карт, но им полный контроль понравится точно не может.

Прогуливать уроки — святое дело. Иногда, конечно. Ведь должны же быть у деток свои маленькие тайны. То ли дело раньше — поделал подпись, потерял дневник, вырвал страницу из него, жизнь становится прекрасной. Контроль нужен, но зачем превращать мать и отца в охранников? Мелкие шалости нормального ребенка можно и не замечать, это дело вкуса и принципов системы воспитания.

С каждым годом школьные карты внедряются все интенсивнее, все больше школ переходят на автоматизированные системы контроля и учета. Родители и дети должны знать о них детальнее. Итак, для чего же существуют электронные школьные карты:

  • создание так называемого школьного пространства, в нем должны активно принимать участие ученики, их родители и педагоги;
  • отказ от использования наличности школьниками;
  • доступность для контроля денежных сумм, сдаваемых родителями учеников на нужды класса и школы.

Функции электронной школьной карты

Теперь расскажем более детально обо всех функциях электронной школьной карты. Возможности карты весьма значительны и разнообразны. Электронная школьная карта чем-то похожа на банковскую, она хранит все нужные данные ученика. В карте отмечается время пребывания ребенка в здании школы, без нее школьник не пройдет через пропускную систему, облегчается работа охранников и вахтеров.

На карте могут быть денежные средства, пополняются они через специальные терминалы, которые находятся в школе или через банки, разными способами.

Этой картой можно пользоваться в школьной столовой, причем родители сразу узнают, сколько денег школьник потратил. Но еще важнее — что он съел. Ведь они дают ему деньги на нормальную еду, а он может потратить на фастфуд или даже на сигареты. Школе это тоже удобно, значительно облегчается ведение документации о расходе продуктов питания, которое ведется в автоматическом режиме.

С помощью карты ведется электронный дневник, записываются домашние задания. Таким образом, осуществляется своеобразное дистанционное общение родителей и педагогов.

Карты облегчают функционирование библиотек, избавляя сотрудников от рутинной работы и траты времени. Уменьшаются очереди за книгами, библиотекарь не тратит время на ручную запись в личные формуляры. Кто что взял, кто вернул, кто не вернул книги — все мгновенно записывается.

универсальная электронная школьная карта

Школьным медикам карта также нужна. В ней можно фиксировать даты прививок, записывать назначения и процедуры, данные о заболеваниях, противопоказаниях. В планах на будущее — школьная карта вберет в себя функции транспортной карты. Но она будет уметь больше. Помимо оплаты проезда, все данные о том, когда и куда поехал школьник, будут записываться.

Наше время — время ответственных людей, делающих выбор за себя самостоятельно. Все участники образовательного процесса должны понять и принять карту. Поэтому, внедрение этой системы в каждой школе потребует значительных затрат времени. А главное — финансов.