диета при ротовирусе у ребенка

Ротавирусная инфекция – относится к подвиду кишечной инфекции и имеет второе название «кишечный грипп». Возбудителем является вирус, принадлежащий к семейству Reoviridae. Болезнь в основном встречается у детей в возрасте до трех лет. Это связано с несовершенством иммунной системы, которая только формируется.

Основной целью ротавируса является поражение желудочно-кишечного тракта. Но вначале вирус попадает на слизистые оболочки органов дыхания и только спустя двое суток появляются первые симптомы со стороны желудка и кишечника – многократная рвота, жидкий стул и повышение температуры тела, нередко до высоких цифр.

При диагностике ротавирусной инфекции у ребенка показано соблюдение особой диеты. Именно диета и является основным звеном в облегчении состояния малыша при этой коварной инфекции. Основной целью диеты является быстрое избавление от вируса путем его скорейшего выведения из организма.

Дело в том, что противовирусной терапии от данного возбудителя не существует. А именно он и вызывает серьезное осложнение — обезвоживание, за счет потерь жидкости с рвотой и поносом. Поэтому первым делом нужно обеспечить поступление в организм жидкости. Диета должна включать белки, углеводы и жиры, но в тоже время с соблюдением щадящего режима.

Высокоэффективными являются специально приготовленные отвары, содержащие глюкозу и соль, которые жизненно необходимы при данном заболевании.

Примерное меню диеты

Диета первого дня заключается в выпаивании ребенка приготовленным в домашних условиях отваром (способ приготовления будет описан ниже). Он необходим в связи с тем, что пищеварительный тракт пораженный вирусом не способен усвоить даже легкую пищу.

На вторые сутки разрешается щадящая пища. Запрещен белый хлеб и сладости. Исключением становятся сухарики, приготовленные из белого батона и мармелад. Все остальные кондитерские изделия на ближайшие 2 недели необходимо исключить.

Завтраки:

  • паровой омлет;
  • рисовая, гречневая, манная коша исключительно на отваре из овощей;
  • чай с сухарями;
  • некислый домашний творог.

Обеды:

  • суп из курицы слабо наваренный, но с проваренной крупой и овощами;
  • паровые фрикадельки из мяса или рыбы;
  • отвар шиповника.

Ужины:

  • паровые котлеты из рыбки;
  • на гарнир лучше пюре из моркови или каши, но хорошо проваренные.

Как перекус самым лучшим будет печеное яблоко.

Пока состояние ребенка не нормализуется, диета должна включать только продукты в запеченном и отварном виде. Нельзя давать сырые продукты (сырые овощи и фрукты, мясо, воду и т. д).

Спустя 4-5 дней можно ввести в рацион кисломолочные продукты, которые содержат полезную микрофлору, способствующую заселению кишечника и очищению слизистой оболочки от возбудителя.

Через 2 недели после выздоровления нужно исключить из рациона:

  • квашеные и маринованные овощи;
  • свеклу;
  • ржаной хлеб;
  • пшено;
  • питье и еду низких температур;
  • цельное молоко;
  • мороженое;
  • бобовые.

Отвары при ротовирусе

В связи с тем, что при кишечной инфекции происходит обезвоживание, за счет потерь воды с жидким стулом и рвотой, нужно выпаивать ребенка. Но не заставлять пить, чтобы избежать появления рвоты. Врачи рекомендуют поить с использованием чайной ложечки. Набрать раствор в ложку и давать пить каждые 5 минут. Именно таким образом восполняются потери жидкости и не вызывается рефлекторная рвота.

Аптеки предлагают большой выбор препаратов с натрием, который задерживает жидкость в организме. Но дети очень не любят подобные соленые растворы. Поэтому дома можно приготовить отвар самому.

Первым делом готовим водно-солевой раствор. На 1 литр воды нужно взять 100 г изюма, поставить на огонь и варить в течение часа, периодически разминая его. Это нужно для выхода в отвар глюкозы. После добавляем 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, пол ч. л. соды. Нужно все проварить 2 минуты и остудить.

питание при ротовирусе у детей

В случае отказа от такого отвара, добавляем к нему чай с мятой или ромашкой, таким образом, разбавляя его.

Если состояние ребенка улучшается, можно сделать вкусную морковно-яблочную смесь. Налить 1 литр воды и добавить 500 г очищенной моркови и яблок. Варим, пока все не станет мягким. Перетираем в пюре и добавляем 5 чайных ложек сахара. Снова кипятим и наливаем в стерилизованные бутылки. Остудить и убрать в холодильник. Немножко разогреваем перед кормлением ребенка.