Нейродермит лечение

Основной признак нейродермита — длительное кожное воспаление. В развитии недуга чаще всего играют роль такие факторы, как погрешности в диете, стрессы, простудные заболевания, эндокринные нарушения, аллергия, отравления, неврологические расстройства. Проявления на коже нередко сопровождаются нарушениями состава микрофлоры кишечника, респираторными вирусными инфекциями, нарушениями обмена веществ.

Признаки нейродермита

Болезнь может поражать как единичную область поверхности тела, так и несколько. Главный симптом, сопровождающий кожные проявления в острый период — эпизодически возникающий интенсивный зуд в области пораженных участков кожи. Характерная локализация высыпаний — кожа ног, шеи, спины, внутренняя поверхность локтевых и коленных суставов, пальцы рук и ног, область гениталий, ануса.

Наиболее тягостными являются очаги сыпи на лице, особенно в области глаз и рта. При подозрениях на данную патологию необходимо посетить квалифицированного врача-дерматолога, особенно, если человек страдает от аллергии.

Лечение нейродермита. Медикаментозное

Лечение больному подбирается индивидуально в соответствии с его аллергологическим статусом, учитывается локализация и возможные причины заболевания, его стадия и тяжесть течения, а так же данные осмотра и результаты анализов.

В терапии нейродермита применяются лекарственные средства как натурального, так и синтетического происхождения. Общее лечение включает методы физиотерапии (диадинамотерапия), электросон, лечебные ванны, ультразвук. Снять зуд, отечность и покраснение в проблемных зонах в острый период помогает применение наружных мазей на основе кортикостероидов, таких как «Содерм», «Силкарен», «Фликсотид», «Фторокорт». В восстановительный период применяют психотерапию, санаторно-курортное лечение, SPA-процедуры.

Лечение нейродермита в домашних условиях

Преодоление недуга ведется по двум основным направлениям:

  • диетотерапия заключается в отказе от употребления в пищу продуктов с повышенной аллергенностью, нормализации функции кишечника, повышенном употреблении продуктов из кислого молока, и продуктов, богатых витаминами;
  • фитотерапия предусматривает применение настоев и ванн из лекарственных трав и сборов.

Также для лечения и профилактики обострений нейродермита применяется ароматерапия, прослушивание легкой успокаивающей музыки, солевые и хвойные ванны.

Народные методы лечения нейродермита включают следующее:

  • лечебные ванны на основе отвара иголок пихты, сосны, ели, прочих хвойных, крепкого отвара травы полыни;
  • внутреннее применение настоев таких растений как: тысячелистник, корень лопуха, малиновые листья в сборе с крапивой, репейник с брюквой;
  • разгрузочные дни, исключающие жирное и жареное из рациона;
  • применение растирки из топленого свиного жира, кашицы из тертого лука.

В качестве средств ароматерапии рекомендуются эфирные масла растений, обладающих успокоительным действием — розы, лаванды, можжевельника, мяты, базилика, иланг-иланга.

Обострение нейродермита

Основной причиной ограниченного нейродермита считается предрасположенность к аллергии. Это хроническое рецидивирующее заболевание характеризуется появлением на коже очерченных, локализованных овальных очагов высыпаний в виде мокнущих, шелушащихся бляшек, имеющих окраску от бледно-розового до коричневого.

Особенно мучительны ночные приступы интенсивного зуда на пораженных участках. В таких случаях, а так же для профилактики агрессии и раздражительности, применяются седативные средства — «Релиум», «Нозепам», а так же препараты с аналогичным действием растительного происхождения — валериана.