мультивиза шенген

Виза для путешественника – это своеобразный пропуск в страну на ее условиях. Есть страны, в которых вы приобретаете визу по прибытии, прямо в аэропорту, к примеру Египет. А есть страны, попасть в которые невозможно без особого разрешения, которое дается заблаговременно и при наличии целого набора специальных документов. К таким странам с особыми условиями относятся все государства, входящие в Евросоюз. Да, доступ в них сопряжен с некоторыми трудностями, но если уж удастся получить разрешение, то существует и ряд преимуществ, которые дает этот союз.

Что такое Шенгенская мультивиза

Как вам известно, виза, дающая пропуск в европейскую страну называется Шенгенской и она вручается единоразово – на одну поездку. Но, учитывая утомительные и долгие процедуры, связанные с ее выдачей, для частых поездок по Европе она совершенно не подходит. Не забудьте еще про консульские сборы и другие затраты, делающие ее получение еще и весьма затратным.

Но что же делать, если действительно необходимо часто ездить в этом направлении, есть ли более просто решение? Шенгенская мультивиза существует как раз для таких случаев. Она дает как минимум два преимущества:

  • многократные визиты за определенный период;
  • обходной путь для возможности посещения страны, доступ в которую по каким-то причинам осложнен.

Чем отличается мультивиза от визы?

Шенгенские визы подразделяются на типы и категории.

  • визы «А» разрешают лишь посещение аэропорта в Шенгенской зоне, являются транзитными и не дают доступа на пребывании территории ни одной страны, за пределами аэропорта.
  • визы «В» дают такое же транзитное разрешение но для наземных видов транспорта. Кстати, ее больше не выдают. Вместо нее теперь приходится получать «С» визу с особой пометкой.
  • визы «С» классифицируются как гостевые или туристические, выдаются на короткий срок до 90 дней.
  • визы «D» классифицируются как национальные и у них более широких спектр разрешений.

Наиболее доступной для обычного туриста будет гостевая виза – ее проще всего «заслужить». Но, как мы уже выяснили, с экономической точки зрения, для частых поездок получение такого пропуска невыгодно и бессмысленно. Если обстоятельства (рабочие или другие) обязывают вас к частому посещению Шенген-зоны, лучше уж приложить усилия один раз и получить-таки мультивизу, зато потом, на период ее действия не иметь никаких бюрократических заморочек с посольством.

Особенно важно это для тех, кто собирается посещать несколько стран – ведь по правилам визы «С» вы получаете разрешение на одну страну к одной визе.

Как получить мультивизу в Шенген-зону? Правила получения

Чтобы оформить такую визу, обращайтесь с запросом к посольству той самой страны, в которую у вас намечен первый и самый длительный визит. Соберите документы, необходимые для подачи запроса:

  • загранпаспорт;
  • медстраховка;
  • цветные фото специального шенгенского типа;
  • билеты на транспорт;
  • документ, подтверждающий бронь в отеле;
  • справка с места работы с уточнением о доходах;

Также, придется заполнить посольскую анкету и обосновать свою необходимость в столь частых поездках в указанную страну, выезд из нее и посещение остальных стран зоны Шенгена.

В паспорте мультивизу легко узнать по штампу MULT. Вы вправе просить о выдаче мультивизы, даже подавая документы лично, но только при условии наличия у вас в паспорте хоть одной Шенген-визы и лишь на период до полугода.

Лучше всего обращаться в посольства Испании, Италии, Греции, Франции и Финляндии – в этих странах проще относятся к выдаче мультивиз.

что дает мультивиза

Правила поездок с Шенгенской мультивизой

Отнеситесь к этому перечню очень внимательно, если не последний раз собираетесь получать визу:

  1. Нахождение в той стране, что выбрана основной должно превышать суммарный период пребывания в остальных странах.
  2. В основную страну совершается первый въезд.
  3. В Шенгенской зоне, вне зависимости от периода, на который выдана виза, можно быть не дольше 90 дней.