аминокислоты для чего они нужны

Человек, занимающийся спортом с целью сделать свои мускулы рельефными, должен знать многие нюансы, от которых зависит ожидаемый результат. Что бы достичь больших успехов, и создать желаемый рельеф тела, недостаточно просто заниматься физическими нагрузками. Для этого необходимо учитывать значение различных аминокислот в организме, которые стимулируют многие процессы, в том числе и рост мышечной массы.

Кроме этого, тренировки должны быть организованы максимально правильно, что бы приносить только пользу, без ущерба организму, а это возможно, только в комплексе с правильным режимом питания, и достаточным поступлением необходимых аминокислот.

Для чего нужны аминокислоты спортсменам при тренировках?

Бодибилдинг невозможно представить без приема специальных веществ, которые помогают развить мышцы, и увеличить их массу, а также сжигать лишнюю жировую ткань, при этом, питая организм, и обеспечивая усвоение всех необходимых микроэлементов. Речь идет, конечно же, об аминокислотах, представляющих собой комплекс веществ органического происхождения.

Аминокислоты включают в себя азот, и попадая в организм, распадаются на компоненты. Это приводит к тому, что начинает синтезироваться белок, без которого невозможно построить мышечную ткань.

Также, аминокислоты обеспечивают организм всеми полезными веществами, которые помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, и питают ткани, обеспечивая нормальное функционирование всех внутренних органов. По сути, аминокислоты имеют задачу поддержания правильного баланса в организме, поэтому они необходимы абсолютно каждому человеку.

В спорте, аминокислоты принимаются, в основном, для увеличения жизненного тонуса и выносливости, а также для набора мышечной массы.

Аминокислоты: какие бывают и для чего они нужны?

Существует примерно 20 аминокислот, которые объединяются в несколько групп:

  • незаменимые аминокислоты — группа веществ, которые можно получить только извне, употребляя определенные продукты, или специальные комплексы;
  • частично заменимые аминокислоты — особая группа веществ, которые образуются в организме, путем переработки из других аминокислот;
  • заменимые аминокислоты — органические соединения, вырабатывающиеся самим организмом.

Незаменимыми аминокислотами нужно постоянно пополнять организм, для правильного баланса необходимых веществ. К таким кислотам относят метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Кроме этого, никак не обойтись без лизина, (отвечает за выработку протеина), изолейцина (источника энергии и питания тканей), лейцина (обеспечивает образование белка), а также валина (повышает выносливость и энергию).

Частично заменимые аминокислоты — это тирозин, цистеин и аргинин. Они направлены на поддержание иммунитета, бодрости, и развитие мышечной ткани.

Группа заменимых аминокислот включает в себя цистин (естественный антиоксидант), аспарагиновую кислоту (помогает усваивать необходимые минералы), аланин и глютамин (придают жизненной энергии), глицин (улучшает работу мозга), пролин (стимулирует заживление травм), а также глутаминовую кислоту (снижает потребность в сладком), таурин (помогает сжигать жир), орнитин (способствует росту тканей) и серин (стимулирует процессы обновления клеток).

аминокислоты для чего они нужны

Любой организм нуждается в каждой вышеописанной аминокислоте, при этом необходимое суточное количество может различаться, исходя из физических и возрастных показателей.

Когда нужно принимать аминокислоты?

В первую очередь, прием аминокислот рекомендован тем, кто не придерживается основ здорового питания и образа жизни. Спортсменам, прием аминокислот обязателен, так как физические нагрузки требуют дополнительных ресурсов для восстановления организма.