детерминантные сорта томатов

Сложно представить свой рацион без томатов. Многие садоводы, не важно любители они или профессионалы, предпочитают выращивать помидоры самостоятельно. Но прежде чем заняться вплотную уходом за саженцами или взрослыми растениями, стоит определиться с сортом помидор. Условно все сорта томатов делятся на два вида: детерминантные и индетерминантные. Не стоит пугаться таких сложных названий, так как на самом деле все очень просто. Отличительная особенность индетерминантного сорта в размере куста.

При должном уходе и подходящих климатических условиях небольшой саженец может вырасти в огромное дерево или лиану. Однако не стоит обольщаться, так как у данного сорта есть свои минусы, а именно: позднее созревание плодов и прихотливость в уходе. Малейшие технические ошибки, например, при поливе и подкормке могут повлиять на урожайность в целом или на степень развития куста. Другой сорт помидор называется детерминантным. Остановимся на нем поподробней.

Что значит детерминантный сорт томатов?

Данный в сравнении с индетерминантным. мене прихотлив в уходе, отличаются низким ростом кустика и скороспелостью. Таким образом, экономическая и практическая выгода на лицо: при сравнительно небольших временных и материальных затратах на уход, урожайность большая, кустик занимает небольшую площадь, следовательно, можно позволить себе посадить много растений, а сам по себе урожай поспевает рано. Из минусов можно выделить размер плодов, если планируется продажа, то сами помидоры некрасивые и разного размера.

Из плюсов данного сорта стоит так же выделить возможность высадки не только в теплицу, но и в открытый грунт. Однако, выбирать открытый грунт стоит с осторожностью. Если в теплице растения находятся под защитой от неблагоприятных условий среды, то без нее растения становятся уязвимыми и могут легко пострадать от перепадов температур, обильных осадков или сильного ветра.

Таким образом, если урожай планируется получить, посадив томаты в северной части страны, то лучше подойдет тепличный вариант, если в южной или центральной России – то незачем отказываться от открытого грунта. Напоминаем, что открытый грунт подразумевает высадку просто на грядку.

Помимо разделения по способу высадки, детерминантные сорта делятся так же по времени образования соцветий и плодов.

Первый вид: супердетерминантные (первые завязки формируются над 7-8 листом, после образования 2-3 рост прекращается) – таким образом плодов созревает ограниченное количество, зато все одновременно.

Второй вид: просто детерминантные (образуют около 5 соцветий над 8-9 листом) – урожайность таких кустов выше и есть возможность искусственно ее постоянно увеличивать.

Происходит это следующим образом: пасынковые побеги подвергаются формовке, что влечет за собой увеличение периода созревания плодов.

Третий вид: полудетерминантные (соцветия появляются над 10-12 листами и после образования примерно 4 боковых побегов в количестве 11-12 штук) – куст после образования побегов прекращает рост, но и созревание плодов происходит на протяжении всего периода вегетации.

Так же выделяют виды детерминантных сортов по цели использования. Мелкие сорта высаживают если нужны твердые плоды на консервацию, розовые виды используют обычно для салатов, а с целью переработки предпочтение отдают крупноплодным растениям.

Особенности выращивания детерминантных сортов помидор

При высаживании растений нужно помнить ряд правил ухода за томатами. Детерминантные гибриды усваивают полезные вещества с большим трудом, что заставляет садоводов проводить процедуры подкормки регулярно. С самого начала рассаду нужно помещать в лунки с органическим удобрением.

Причем сама лунка должна быть такого размера, что бы вошло корневище молодого растения. Лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга, при формировании ряда из саженцев нужно отступить 60 см от предыдущего и начать делать новый ряд.

Погода должна устояться и угрозы неожиданных заморозков быть не должно, обычно высадка происходит в июне, исключение составляют познеспелые сорта, которые высаживают в мае, так как они приживаются достаточно быстро и в июне уже способны приносить плоды.

детерминантный сорт помидор

Уход состоит из нескольких этапов:

  • прополка на протяжении всего периода роста;
  • окучивание с предварительной подкормкой органическими и минеральными удобрениями (интервалы выбираются в зависимости от климатических условий среды);
  • пасынкование (удаление лишних побегов), прищипывание верхушки стебля с целью стимулирования ветвления, полив, меры против болезней и вредителей.

Таким образом, прежде чем выбрать сорт томатов, стоит внимательно изучить климатические условия и проанализировать желаемый результат плодоношения.