фертильность у женщин

Во-первых, нужно точно определить, что являет собой данное понятие. Итак, фертильность — это готовность организма женщины и возможность к зачатию ребенка. Диагностические критерии данного понятия базируются на фактах ее проявления, так, если женщине более 35 лет, половые акты совершаются регулярно, не используются любые типы контрацептивов, а беременность не наступает в течении от полугода до двух лет, то фертильность уже ставится под сомнение.

С чем связаны проблемы фертильности у женщин? Причины

Самые распространенные причины низкой фертильности — это различные гинекологические патологии. При наличии закупорки фаллопиевых труб, инфекций мочеполовой системы, эндометриоза и прочих воспалительных процессов органов малого таза, вероятность зачатия существенно снижается.

Одну из самых важных ролей играет возраст женщины. Это утверждение вызывает споры, правда зачастую идеологические, но если оставаться в рамках врачебной практики, то чем выше возраст женщины, тем труднее ей зачать и легко родить здоровое потомство. Просто это есть наблюдаемый статистический факт.

Как повысить фертильность?

женская фертильность

Естественно, почти все в нашем организме, как мужчины, так и женщины, завязано на образе жизни. Дольше сохраняя физиологические показатели организма в «неизношенном» состоянии, продлевается на более длительное время и фертильность.

Необходимо повторить, набившие уже многим оскомину, правила здорового образа жизни, так как все чаще в развитых странах, беременность отодвигается на более поздний срок. Психологически и экономически, люди хорошо перестроились под подобное положение вещей, но физически многим не хватает времени и ресурсов организма, что бы соответствовать новомодным стандартам, а значит, если общество решило, что рождение детей в возрасте 35+ для женщины частое и нормальное явление, то от человека требуется как можно дольше сохранять идеальное здоровье.

Перечислим основные факторы образа жизни, влияющие на фертильность в большей степени:

  1. Вес. Следить за избытком и недостатком собственной массы тела, задача трудная, постоянная, но вызвана не только эстетическими представлениями о красоте. Избыток веса приводит к нарушению функционирования различных систем и органов, в частности, к нарушению гормональной сферы, что отрицательно скажется на возможности зачатия. Тоже самое про недостатке веса — всем известны истории, когда топ-модели доводили себя до истощения, прекращения менструального цикла. Совсем плачевно в этом плане даже не ожирение, а его противоположность — анорексия. В этом случае наносится непоправимый вред здоровью, который может не скомпенсироваться всю жизнь и после и так маловероятного излечения.
  2. Спорт. Тут смысл опять же в гормонах. Дело в том, что нормальные физические нагрузки, только укрепляют тело и способствуют продлению молодости, а вот излишние, приводят к снижению выработки прогестерона со всеми следующими из этого последствиями. Во всем нужна «золотая середина», помните это правило.
  3. Профессиональное внимание к данной сфере. Периодические посещения гинеколога — великолепный способ контроля состояния здоровья, ведь внезапно можно обнаружить заболевания передающиеся половым путем, нарушения флоры влагалища, кисты и прочее, что потребует лечения и наблюдения, зато гарантирует благоприятный исход.
  4. Правильная диета из безопасных продуктов, отсутствие вредных привычек — думается не стоит объяснять важность этого пункта, как для сохранения фертильности, так и для здоровья в целом.